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しっとりかぼちゃマフィン

アメリカンクリームケーキミックスとかぼちゃパウダー使用で手軽ながら、発酵バターとバターミルクパウダーでコクを出した本格しっとりマフィン。

今回は鹿の子豆をフィリングとしましたが、芋栗南京のほっこり系でも合います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    Aをボウルに入れ、泡だて器で混ぜておく(ふるいがわり)。発酵バター・卵を室温に戻しておく。

    しっとりかぼちゃマフィン
  • 2

    1の発酵バターを大き目のボウルに入れ、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。

    しっとりかぼちゃマフィン
  • 3

    別の容器に卵を溶き、2に5回に分けて加えて分離しないようその都度しっかり混ぜる。

    しっとりかぼちゃマフィン
  • 4

    へらに持ち替え、1のA1/3を加えてさっくり混ぜ、水1/2を加えて馴染ませるように混ぜる。

    しっとりかぼちゃマフィン
  • 5

    同じようにA1/3を加えてさっくり混ぜ、残りの水全てを加えて馴染ませる。

    しっとりかぼちゃマフィン
  • 6

    最後に残りのA全てを加えて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ、鹿の子も加えて馴染ませる。

    しっとりかぼちゃマフィン
  • 7

    型8分目まで入れて鹿の子豆をトッピングする。

    しっとりかぼちゃマフィン
  • 8

    180度に予熱したオーブンで25分前後焼いたら完成。

    しっとりかぼちゃマフィン
  • 9

    ↑半日以上置いてからが食べ頃。超絶しっとりです。

    しっとりかぼちゃマフィン
公開日:2014/10/28 最終更新日:2014/10/28

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