アメリカンクリームケーキミックスとかぼちゃパウダー使用で手軽ながら、発酵バターとバターミルクパウダーでコクを出した本格しっとりマフィン。
今回は鹿の子豆をフィリングとしましたが、芋栗南京のほっこり系でも合います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
Aをボウルに入れ、泡だて器で混ぜておく(ふるいがわり)。発酵バター・卵を室温に戻しておく。
1の発酵バターを大き目のボウルに入れ、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。
別の容器に卵を溶き、2に5回に分けて加えて分離しないようその都度しっかり混ぜる。
へらに持ち替え、1のA1/3を加えてさっくり混ぜ、水1/2を加えて馴染ませるように混ぜる。
同じようにA1/3を加えてさっくり混ぜ、残りの水全てを加えて馴染ませる。
最後に残りのA全てを加えて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ、鹿の子も加えて馴染ませる。
型8分目まで入れて鹿の子豆をトッピングする。
180度に予熱したオーブンで25分前後焼いたら完成。
↑半日以上置いてからが食べ頃。超絶しっとりです。
数量:5個
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「しっとりかぼちゃマフィン」いたるんるん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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