おばけが今にも飛び出してきそうなシュークリームです。
中にはチョコムースがたっぷりつまっています。
ホイップクリームにゼラチンを入れることで、安定感が増して、丸く絞ることができます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備
・薄力粉とココアパウダーを合わせて2回ふるっておきます。
・シューの材料はすべて室温に戻しておきます。
・卵は溶いて計量しておきます。
鍋にバター(ネオナチュレ)、牛乳、塩を計量して入れたら、中火をかけて、バターが溶けて、全体がしっかり沸騰するまで火にかける。
一旦火を止めて、ふるっておいた粉類を一度に加え、ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。
生地がまとまったら、再度弱火から中火にかけて、生地によく火を通す。見極めは、生地にツヤが出てきて、鍋からチリチリと音がして、写真のように、なべ底に一幕薄いまくがはること。
火をとめてボウルへ生地をうつし、溶いておいた卵を4~5回くらいに分けて加えて行く。
途中、生地をゴムベラで持ち上げ、おちる生地の固さをみる。薄い逆三角形の形に生地がたれたら完成。
丸口金をつけた絞り袋に生地を入れて、8つ絞りだす。焼く直前に霧吹きをしてオーブンで焼成。
200℃で30分→180℃で10分
★チョコムース
鍋に卵黄と牛乳を入れて合わせ、弱火にかける。鍋肌からほんのり湯気があがり、少しとろみがついたら火を止めて、チョコレートを入れ、蒸し溶かす。溶けたらよく混ぜて、ボウルへうつす。
生クリームを使う10分前に室温に戻し、7分立てにする。
生クリームを2回に分けて、チョコのボウルに加え、ラム酒も加えて、均一に混ぜたら、粗熱が取れたシューに流し入れ、冷凍庫でしっかり冷やす。
★ホイップクリーム
ゼラチン1gを4ccの冷水に振り入れてふやかし、湯煎にかけて溶かす。
生クリームは10分前に室温に戻しておいて、低速で泡立てながら、ゼラチン液を入れて、8分立てにする。
よく冷えたムースの上に丸く絞って冷やす。
★飾り
・チョコを溶かしてコルネに入れて顔を描く。
・アイシングで手を描く。
・ケーキピックを刺すとよりハロウィン感アップします♪
数量:中サイズシュー8個
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「【ハロウィン】チョコムースシュークリーム」よう
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