ラム酒とバニラが香るフルーツたっぷりの小さなパネトーネ。中種を使った生地は少し手間がかかりますが、出来上がったパンは翌日もしっとり柔らかです♪
やや甘さ控えめなので、甘いのがお好きな方はグラニュー糖を10~20g増やしてみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【下準備1】フルーツミックスは軽く蒸すか、ぬるま湯で戻した後水気をきる。そこへオレンジピールを加えて、大さじ1のラム酒を混ぜて置いておく。(※フルーツはお好きなものを数種類ミックスして合計150gでもOK)
【下準備2】マカロン生地の材料をすべて合わせてなめらかになるまで混ぜておく。バニラビーンズの種をさやからしごきだしておく。
中種の材料をすべて混ぜ、3分ほど捏ねる。ひとまとまりになればOK。捏ね上げ温度は24度以下にする。丸めてボウルに入れ、室温で90分ほど、約2〜2.5倍になるまで発酵させる。
3で出来た中種全量(※工程11参照)と、【生地】のバターとフルーツ以外の材料を全て入れ捏ねる。生地が繫がったらバターを加え、生地が滑らかに伸び薄く膜が張るようになるまで捏ねる。そこへ下準備しておいたフルーツを加え、再びなめらかな状態になるまで混ぜ込む。 (ホームベーカリーでトータル18~20分程。)
出来上がった生地を丸めてボウルに入れ、暖かい場所で1次発酵。指をさして穴がそのまま(もしくは少し縮む程度)まで発酵させる。
軽く打ち粉をしながら、6個に分割し、丸めてベンチタイム15〜20分
再び丸め直してとじ目をつまみ止め、型(200ccのベーキングカップ)に入れ、35度前後の場所で2次発酵を50~60分とる。(およそ型の8分目程までふくらむ)
2次発酵が終わった生地の表面に、合わせておいたマカロン生地を優しく塗り広げ(生地を傷めないように)、180度のオーブンで18分ほど焼成する。
出来上がり。翌日以降はトースターで焼き戻すと表面の生地がカリッとして美味しいです♪バニラアイスクリームなどを添えても◎
レシピでは200ccのベーキングカップを使用していますが、その他の型で焼いていただいても。150ccのカップ→8分割、焼成時間16分ほど。110ccのカップ(6個どりのマフィンカップ)→10分割、焼成時間15分ほど。
※中種は生地に混ざりやすくするため、スケッパーで細かくカットします。
苺酵母で。バニラ+苺の香りが相性ばっちりですっごく美味しい!(レシピの牛乳85gのところ
酵母の果肉1粒(刻む)と酵母液を足して50g+牛乳30g)中種のイーストは無しで、本ごねに2g加える。http://taiyou820.exblog.jp/21752640/
レシピ全量で、18㎝のケーキ型でも焼けます。マカロン生地を塗った後、粉糖をふって焼き上げました。
数量:200ccの耐熱カップ6個
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「フルーツたっぷりミニパネトーネ」るぐーて
© 2006 cotta Co., Ltd.
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