ティラミスにかぼちゃのモンブランを乗せたハロウィンスイーツです。
ハロウィンパーティーなど持ち運び便利なお重にいれたケーキ。切り分けやすいようにデコしました。
かぼちゃクリームはかぼちゃのホクホクさによって生クリームを、かぼちゃの甘さによって砂糖を調節してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鉄板にわら半紙を敷く。
卵白をボールにあけて冷凍庫で10分冷やす。オーブンを190度に余熱する。
卵黄にきび砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、牛乳、太白ごま油を順に加えてその都度しっかり混ぜ合わせる。
合わせておいたココアパウダーと薄力粉をふるい入れて混ぜあわせる。
冷凍庫からだした卵白をハンドミキサーで白くモコモコするくらいまで泡立てたら、きび砂糖を3回に分けて加える。最後ホイッパーにかえてツノが立つくらいまでキメの細かいツヤのあるメレンゲをつくる。
4をひとすくい3に加えてしっかり混ぜ合わせ、再び4のメレンゲに戻し入れる。
ゴムベラで底から救うようにムラなく混ぜ合わせる。
鉄板に流し入れて表面をならし、トンと机に落として空気を抜く。
190度に余熱したオーブンで15分焼く。ケーキクーラに乗せてあら熱がとれたらラップをかけておく。完全に冷めたら紙をはがす。
4等分にカットし、1枚を半分の厚さカットしてお重に敷き詰める。
エスプレッソを生地にたっぷり塗る。
栗の渋皮煮を刻んでちらす。
☆の卵黄にきび砂糖を加えて混ぜ合わせ、柔らかく練っておいたマスカルポーネを加えて混ぜ合わせ、ラム酒を加える。八分だてにホイップした生クリームを加えて混ぜ合わせ、絞り袋に入れて絞り出す。
残ったシフォンを隙間なく乗せる。
かぼちゃの皮と種を取り除き、一口大に切って電子レンジで加熱して柔らかくし、裏ごしする。●の材料を小鍋に入れて弱火で加熱して絞りやすい固さにする。生クリームは少量ずつ加えてかぼちゃのホクホク度合いによって調節する。星形の口金をつけた絞り袋に入れて、9等分になるように絞り出す。栗の渋皮煮を乗せて完成
数量:9人分
\SNSでシェア/
「【ハロウィン】かぼちゃのモンブランティラミス重」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!