おばけが魔女になったカップケーキです♪
カップケーキはサイダーとサワークリーム入り
で冷めてもふわふわしっとりです^^
帽子のクッキーは薄くて平らな方が帽子っぽくなる気がします。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
カップケーキを作ります。
耐熱容器にバター、サイダー、ココアパウダーを入れて500wで2分間加熱してお箸などでぐるぐる混ぜておく(めあすはバターが溶けるまで)
大きめのボールに中力粉、グラニュー糖、重曹、ベーキングパウダー、塩を万能こし器でふるっておく
別のボールにサワークリーム、卵、バニラエッセンスを入れて混ぜておく
2に1を加えて混ぜ、さらに3も加えて混ぜる。
ここでまぜすぎないように。
そしてオーブンを180度に予熱開始
マフィンパンやカップに8分目まで生地を流し入れ25分ほど焼く
竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり
バタークリームを作ります。
ボールに室温に戻したバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜます。そこにグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでさらによく混ぜます
メレンゲを作ります。
別のボールに●の卵白とグラニュー糖ひとつまみを入れハンドミキサーで泡立てます。白っぽくなってきたら残りのグラニュー糖を数回にわけて加え、ツノがたつまで泡立てます
7に8を5回に分けて加え、そのつど泡だて器でまぜ最後にキルシュを加えます
絞り袋に入れて、あまり考えずにもくもくとおばけを絞ります
チョコペンを50℃ぐらいのお湯で溶かして、おばけちゃんになるように顔を書きます。
帽子のお菓子を用意して帽子を作成
帽子を作成
チョコをのりかわりにちょんとつけ
kissチョコをのせます
kissチョコの回りにもチョコをつけて、スプリンクルをパラパラ。
出来上がった帽子をおばけちゃんにかぶせたら完成です
この中に入ってたチョコサブレを帽子に使用しました
数量:レギュラーサイズ約15個
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「【ハロウィン】おばけ魔女のカップケーキ」peachmai
© 2006 cotta Co., Ltd.
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