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シュトーレン。

本格的なものよりも少しバター控えめ、柔らかめに仕上げたシュトーレン。ラム酒漬けのドライフルーツもたっぷりと入れました。少しずつ食べならが、クリスマスまでのカウントダウンを愉しみましょう~。

ドライフルーツを混ぜ込む時は、あまりもみ込み過ぎないように。フルーツが崩れると、生地がベタついて扱いにくくなってしまいます。
仕上げ用の粉砂糖は溶けにくいタイプのものを使うと、時間がたっても砂糖がなきません。

シュトーレンのレシピ特集はこちら

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作り方

  • 1

    中種を作る。ボウルにAの準強力粉とイーストを入れ、人肌に温めた水をイーストめがけて入れてゴムベラなどで均一になるまで混ぜる。ラップをして常温で1時間置く。

    シュトーレン。
  • 2

    別のボウルにライ麦粉、準強力粉、塩、砂糖、シナモンパウダーを加えてざっと混ぜる。角切りにしたバターとマジパンを加え、カードで切るように混ぜる。

    シュトーレン。
  • 3

    ある程度バターが小さくなったら、両手をこすり合わせるようにしてポロポロのそぼろ状になるまで混ぜる。

    シュトーレン。
  • 4

    中種の生地を小さくちぎって入れ、卵黄、人肌に温めた牛乳を加えて生地が均一になるくらいまで混ぜる。記事がまとまってきたら台に出して5分程こねる。

    シュトーレン。
  • 5

    生地を四角くのばし、フルーツミックスを広げて手前から巻き、なじませるように混ぜ込んでいく。ひとまとめにしてボウルに入れ、ラップをして常温で1時間程1次発酵する。

    シュトーレン。
  • 6

    生地を2等分にして丸める。10分おく。(ベンチタイム)

    シュトーレン。
  • 7

    とじ目を上にして生地を置き、手のひら大の縦長の楕円形に伸ばす。中央にめん棒をぐっと押しつけてへこませ、少しずらして半分に折る。(縦長に仕上げる)
    オーブンシートを敷いた天板にのせ、常温で1時間2次発酵する。

    シュトーレン。
  • 8

    180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。熱いうちに網にのせ、仕上げ用のバターを表面に塗る。(溶かしバターにして刷毛で塗っても可。)
    フォークなどで刺して表面に染み込ませるように塗るといいですよ。

    シュトーレン。
  • 9

    冷めたらラップをして一晩置く。
    粉砂糖をたっぷりふりかける。
    スライスして少しずついただきます。

公開日:2014/11/1 最終更新日:2024/1/25

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数量:2本分

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