スポンジは初めにメレンゲを作って作ると、泡立ての見極めがしやすく、ふんわりきめ細かい焼き上がりに。
ココアスポンジにたっぷりのチョコレートクリームとくるみをサンド。
生クリームのデコレーションが苦手でも、周りにチョコを貼って、上にはココアパウダーをかければ、簡単キレイ!思ったよりも簡単に作れて、豪華なケーキに見えます。
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下準備
・型にオーブン用シートを敷いておく。
・Aの薄力粉とココアを合わせてふるう。
・別のボウルにバターと牛乳を加えて湯煎(または電子レンジ)で溶かしバターを作る。
・卵白と卵黄を分ける。
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサー(HM)の高速で泡立てる。白っぽくなってきたらグラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立てる。
ピンと角が立つくらいのしっかりとしたメレンゲになったら、卵黄をひとつずつ加えてさらに混ぜる。最後に低速にして、キメを整える。
粉類の1/2量を加えてゴムヘラでそこからすくい上げるように混ぜる。粉っぽさが少し残るくらいでもう1/3量を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
溶かしバターのボウルに、3の生地をひとすくい程加えて混ぜ、ボウルに戻す。ゴムべらでむらなく混ぜる。(混ぜすぎないように注意)
型に流し入れて天板にのせ、170℃に予熱したオーブンで25分程焼く。
中央に竹串を刺し、何も付いてこなければ焼きあがり。
軽く落としてショックを与え、型から外して逆さにし、オーブンシートをはずし、乾いた布巾をかけて冷ます。
飾り用のチョコレートを湯煎(または電子レンジ)でとかし、オーブンシートにヘラで20×30cmほどに薄くのばして冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら手で適当な大きさに割る。
耐熱容器にCを入れて電子レンジで加熱し、砂糖を溶かし冷ましておく。
鍋にBの生クリームを入れて火にかけ、人肌程度に温まったらBのチョコレートを加える。
ゆっくりと混ぜながらチョコを溶かす。
氷水を入れたボウルに鍋を入れて冷やす。
冷えたら泡立る。くるみはローストして刻む。
冷えたら泡立る。くるみはローストして刻む。
スポンジの表面(焼き上がりの上面)を薄く削ぎ切りにし、残りを2等分にスライスする。
スポンジ1枚の表面に7のシロップを刷毛で塗り、1/3量の8のクリームを広げてくるみを散らす。上にもう1枚のスポンジをのせる。
シロップを塗り、残りの10を表面・側面に塗る。
側面に7のチョコを貼り、表面にココアパウダーをふるいかける。イチゴ・チャービル・アラザン・・その他飾りを飾る。冷蔵庫で1時間ほど冷やしてなじませる。
数量:15cm丸型1台
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「クリスマスチョコレートケーキ」ChococoHS
© 2006 cotta Co., Ltd.
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