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9/24(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

生チョコレート

生チョコレート

生チョコはとっても簡単、優秀レシピです。表面のでこぼこも、ココアをふりかけちゃえばごまかせます☆時間がたっても溶けないココアを使えば、いつまでも美しい仕上がりを保てます♪cottaさんには色々な種類のチョコレートがありますので、好みで選んでくださいね。ちなみに私は、カカオの香ばしさがおいしいカレボーと、やや酸味のあるヴァローナカライブをブレンドしてみました。奥深い味わいになったと思います。水飴は食感と保水性UPの為に入れていますので、省かないでくださいね^^

【ホワイトチョコの生チョコ】にする場合は、
ホワイトチョコ 120g 生クリーム 60g 水あめ 5g
で同じように作ってください。

・ホワイトチョコレートは溶けるとさらさらになるので、工程3の後、冷蔵庫で5分程度冷やして、とろみを付けると良いです。

・ホワイトチョコレートは分離しやすいので、必ず細かく刻み、生クリームの熱で溶けるようにする。
・金箔を乗せると高級感が出ますね。


作り方

  • 1

    小さめのボウルにチョコレートを入れる。大きい場合は刻んでおく。

  • 2

    小鍋に生クリームと水飴を入れ沸騰直前まで温めたら、1に注ぎ30秒待つ。

  • 3

    チョコレートが溶けたら、ゴムべらでゆっくりかき混ぜ、均一の状態にする。好みで洋酒を加える。

  • 4

    冷めてとろみが付いてきたら、ラップを敷いたタッパーに流し、表面を平らにする。冷蔵庫で固まるまで冷やす。

    ※マカロンに挟む場合は、口金を付けた絞り袋に入れ冷蔵庫で冷やす。

  • 5

    なかないココアを茶こしでふりかけ、温めた包丁でカットする。

    ※マカロンに挟む場合は絞り出してサンドする。

  • 6

    【ラッピング】
    ・ミルキーハートカップに、あればグラシン紙を敷き、カットした生チョコを入れる。
    ・透明な袋に入れ、マスキングテープで止める。

    生チョコレート
  • 7

    マカロンのレシピはこちら
    https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00008127

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