生チョコはとっても簡単、優秀レシピです。表面のでこぼこも、ココアをふりかけちゃえばごまかせます☆時間がたっても溶けないココアを使えば、いつまでも美しい仕上がりを保てます♪cottaさんには色々な種類のチョコレートがありますので、好みで選んでくださいね。ちなみに私は、カカオの香ばしさがおいしいカレボーと、やや酸味のあるヴァローナカライブをブレンドしてみました。奥深い味わいになったと思います。水飴は食感と保水性UPの為に入れていますので、省かないでくださいね^^
【ホワイトチョコの生チョコ】にする場合は、
ホワイトチョコ 120g 生クリーム 60g 水あめ 5g
で同じように作ってください。
・ホワイトチョコレートは溶けるとさらさらになるので、工程3の後、冷蔵庫で5分程度冷やして、とろみを付けると良いです。
・ホワイトチョコレートは分離しやすいので、必ず細かく刻み、生クリームの熱で溶けるようにする。
・金箔を乗せると高級感が出ますね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小さめのボウルにチョコレートを入れる。大きい場合は刻んでおく。
小鍋に生クリームと水飴を入れ沸騰直前まで温めたら、1に注ぎ30秒待つ。
チョコレートが溶けたら、ゴムべらでゆっくりかき混ぜ、均一の状態にする。好みで洋酒を加える。
冷めてとろみが付いてきたら、ラップを敷いたタッパーに流し、表面を平らにする。冷蔵庫で固まるまで冷やす。
※マカロンに挟む場合は、口金を付けた絞り袋に入れ冷蔵庫で冷やす。
なかないココアを茶こしでふりかけ、温めた包丁でカットする。
※マカロンに挟む場合は絞り出してサンドする。
【ラッピング】
・ミルキーハートカップに、あればグラシン紙を敷き、カットした生チョコを入れる。
・透明な袋に入れ、マスキングテープで止める。
マカロンのレシピはこちら
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00008127
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「生チョコレート」marimo
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