抹茶×栗であっさりモンブラン!栗の渋皮煮入りアーモンドタルトに抹茶の生クリームを乗せ、マロンクリームを絞った和のモンブランです。
マロンクリームとバターはダマにならないようにしっかり練ってください。ダマがあるとモンブラン口金が詰まって綺麗に絞れません。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
室温で柔らかくした●のバターに●グラニュー糖を加えてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
よく溶いた●卵を少量づつ数回に分けて加えてその都度しっかり混ぜ合わせる。
ふるった●アーモンドパウダーを加えてゴムベラで混ぜ合わせる。●ラム酒を加える。
タルト台(市販)に流し入れて、刻んだ栗の渋皮煮を加えて170度のオーブンで30~32分くらい焼く。
竹串についてこなければOK
ケーキクーラーで完全に冷めたタルトに大納言を散らす。
ふるった抹茶に熱湯をくわえてダマがなくなるまでよく混ぜ合わせ、冷ましておく。
生クリームにグラニュー糖を加え6分立てにホイップし、抹茶を加えて8分立てに泡立てる。
タルトの上にトップが高くなるようにしぼりだし、ヘラで形をととのえる。
マロンペーストを柔らかく練って、室温で柔らかくしたバターを加えてしっかり混ぜ合わせる。
6分立てに泡立てた生クリームを数回にわけて加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
生クリームは100ml泡立て、絞りやすい量を加えてください。
モンブラン口金をつけた絞袋に入れて4の上に周りから絞り出す。
半分に切った栗の渋皮煮、巻きチョコを飾ってトッピング用粉糖を周りにふりかけて完成~!!
カットすると抹茶がでてきます(^^♪
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「抹茶の和モンブランタルト」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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