シュトーレンより手軽に作れるけれど、味は本格的。
スパイスの香りがクリスマスを彩る、ちょっぴり背伸びしたスノーボールです。
材料がたくさんあるので難しそうに見えますが、材料を揃てしまえば、あっという間にできます。
フルーツ漬けは予め作っておきましょう。お子さんにはスパイス抜きでも。
かわいくラッピングして、クリスマスプレゼントにどうぞ。
フードプロセッサーがない場合は、バターを常温に戻して泡だて器で混ぜ、粉糖を入れてふわっと軽さが出るまでホイップする。
粉類、スパイスを入れたら、フルーツを入れて混ぜる。粉を入れたあとは練らないこと。成形方法からは同じ。
ナッツやドライフルーツはお好みのものでアレンジしてください。
クリスマスシュトーレン特集はこちら
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フルーツのハニーブランデー漬けを仕込む。Aを細かく刻む。ブランデー、はちみつ、レモンの絞り汁を入れて混ぜ、1晩以上、漬けおく。
冷蔵庫で保存がきくので、予め作っておくと楽。ラムに漬けていないドライフィグを使う場合は、ここでラム酒7gを加える。
くるみとアーモンドをそれぞれ刻んで混ぜ、160℃のオーブンで10分ほどローストする。完全に冷ましておく。
オーブンを180℃に予熱する。フードプロセッサーにBをはかり入れる。ナツメグは、0.1㏄のスプーンがない場合、画像くらいの量を指の上にのせて、振り入れてもOK。
シナモンは、小さな計量スプーンがない場合、紙の上に小さじ1/4ですり切って量り、目分量で半分に分ける。
フードプロセッサーを粉類をふるうつもりでガーッと回したら、1センチ角に切った冷たいバターを入れる。
ガッ、ガッ、ガッ、と短く回し、サラサラになったら止める。
くるみをアーモンドを入れて、ガッ、ガッと短く回し、そぼろ状になったら止める。
生姜のすりおろしと、フルーツのハニーブランデー漬けを入れる。フルーツがつぶれないよう、ガッと混ぜるにとどめ、大きなそぼろ状になったら生地の完成。
生地をおおまかに3つに分け、手でまとめて、直径2センチの棒状に整える。2センチ幅にナイフでカットすると、ひとつが10gくらいになる。
手で丸めて、天板に並べる。
180℃に予熱したオーブンで、17~20分ほど焼く。焼き加減は、それぞれのオーブンに合わせて調整する。いい焼き色が付いたら出来上がり。
焼きたては、もろく崩れやすいので、触らずに天板の上で冷ます。
クッキーが完全に冷めたら、ビニール袋に入れる。純粉糖を入れてやさしく振ってまぶしつける。続けて、プードルデコールを入れて、まぶしつける。
純粉糖はおいしさのため。プードルデコールは見た目を良くするため。
完成。密閉容器で保存する。
カップに入れてリボンを飾れば、持ち運びやすいのでクリスマスプレゼントにぴったり。
数量:45個くらい
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「スパイス香るシュトーレン風スノーボール」takacoco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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