サックサクのパイ生地に、バニラビーンズたっぷりのカスタードを絞って、苺を乗せました♪
カスタードの甘い香りと、甘酸っぱい苺のハーモニーが最高です♪
パイ生地は、ビニール袋を使って作る簡単製法! ぜひお試し下さい(^^)
◆パイ生地のポイント・・・生地を作る際、バターが溶けると美味しくできないので、生地が温まらないよう手早く作業する。焼く際は高温で焼くことでパリッと焼き上がる。
◆カスタードクリームのポイント・・・出来上がったクリームは雑菌が繁殖しないよう急速に冷やす。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★パイ生地
ボウルに強力粉と薄力粉をふるい入れ、角切りにしたバターも入れる。
スケッパーで軽く切り混ぜる。
塩を溶かした冷水を一度に加え、スケッパーで切り混ぜる。ぽろぽろした状態で良い。
ビニール袋に入れ、手でぎゅっと押しまとめる。冷蔵庫で1時間寝かせる。
ビニール袋の上から麺棒で伸ばす。
四つ折りにする。冷蔵庫で1時間寝かせる。
更にビニール袋の上から麺棒で伸ばし、三つ折りにする。冷蔵庫で1時間寝かせる。
打ち粉をした台に出し、麺棒で伸ばし、三つ折りにする。冷蔵庫で1時間寝かせる。
前回とは向きを90度変えて、伸ばす。
三つ折りにする。
これをあと1回繰り返したら、パイ生地の完成。
できた生地を1/3量に切り分け、打ち粉をした台で厚さ2,3ミリに伸ばす。包丁を使い、長方形(縦18センチ、横10センチ)2枚に切り分け、片方は1センチくらいになるよう真ん中をくりぬく。
底生地はフォークでピケする。くりぬいた生地に溶き卵を塗り、底生地に乗せる。周囲はフォークで押さえ、溶き卵を塗る。
220度に予熱したオーブンで、15分程焼き色が付くまで焼く。
※天板も予熱しておく。
★クレームパティシエール
ボウルに卵黄とグラニュー糖30gを入れ、泡立て器で混ぜる。じゃりじゃりしなくなったらOK。
薄力粉をふるい入れ、泡立て器でゆっくり混ぜる。粉が見えなくなったらストップ。
鍋に牛乳と、縦に割いたバニラビーンズ、グラニュー糖20gを入れ火にかける。
沸騰したら11のボウルに少しずつ注ぎ、泡立て器で混ぜる。
漉し器で漉しながら、鍋に戻す。
中火で加熱しながら、絶えず泡立て器でかき混ぜる。ふつふつ沸いてからも暫く混ぜ、とろっとゆるんだ所で火を止める。
バターを加え、ゆっくり混ぜる。
ラップを敷いたバットに移す。
更にぴったりラップを被せる。保冷剤を使って急速に冷やす。
★デコレーション
カスタードをボウルに入れ、木べらでほぐす。
丸口金をつけた絞り袋に入れる。
パイ生地に絞り出す。
更に苺とミントを飾れば完成。
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「カスタード苺パイ」marimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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