グルグル混ぜて行くだけで 簡単ふわふわシフォンケーキです。ブランがミックスされたパンケーキ(黒豆)ミックスで
健康に良いシフォンですよ~。ぜひお試しあれ~。
基本は ホイッパーで混ぜるだけですが、絶対に捏ねたり 泡立てる感じでは まぜないでください。
グルグル 同じ方向に 円を描く感じで 混ぜて下さいね。
蒸し黒豆が無い場合、黒豆の煮たものでもよいですが 汁気は ふき取ってくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを180度に予熱始めます。
①~③までを ホイッパーで 同じ方向に
グルグルします。
ふるった④を入れ ホイッパーで
同じ方向にグルグルします。
@をあわせ 黒豆にまんべんなく
粉がつくようにします
(沈み防止)
卵黄の方に入れ グルグル。
卵白を泡立てて行きます。
最初に HMを卵白の真ん中にいれ
そのまま動かさずに スイッチオン。
腰がきれて 白っぽくなったら 普通に泡立てて行き グラニュー糖もいれます。
しっかりしたメレンゲをつくり、
最後は低速で 大きい泡を消す感じで
つやが出るまで まぜます。
卵黄液の方に 1/3の卵白を入れます。
ホイッパーで混ぜないように グルグルしながら 卵白をなじませていきます。
残りの半分の卵白を入れ
ホイッパーで下から上に持ち上げる感じで
馴染ませ 最後の半分を入れ
ゴムヘラで サックリ混ぜて行きます。
型に流しいれ 余分な空気を抜く感じで
菜箸などで 円を描くように グルグルします。
オーブン25分焼いたら 取り出し
逆さにして完全に冷ましてから型から はずします。
カットしたらこんな感じ~。
とってもふわふわで 柔らかくておいし~。
お友達へのプレゼントにも喜ばれますよ~。
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「ふわふわ☆十勝ブランの黒豆シフォンケーキ」きょうこcafe
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