5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

栗の渋皮煮とチョコチップのパウンドケーキ

栗の渋皮煮、チョコチップをたっぷり入れたチョコレートパウンドケーキです。

半日から1日ラップでくるんでおいてから食べるとしっとりしています。栗の渋皮煮のシロップがない場合はラム酒などお好きな洋酒をしみこませてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    型にクッキングシートを敷いておく。◆の粉類をザルで2回ふるっておく。バターは室温に戻しておく。

    栗の渋皮煮とチョコチップのパウンドケーキ
  • 2

    栗の渋皮煮は1cm角くらいにカットしておく。

    栗の渋皮煮とチョコチップのパウンドケーキ
  • 3

    ボウルにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状にし、細目グラニュー糖を入れて白っぽくなるまでさらに混ぜ合わす。

    栗の渋皮煮とチョコチップのパウンドケーキ
  • 4

    ③に卵を5回に分けて入れる。入れるたびにハンドミキサーでよく混ぜ合わす。

    栗の渋皮煮とチョコチップのパウンドケーキ
  • 5

    多少、分離ぎみになっても大丈夫です。

    栗の渋皮煮とチョコチップのパウンドケーキ
  • 6

    ⑤にチョコチップ、栗の渋皮煮を入れてゴムベらでざっと混ぜる。

    栗の渋皮煮とチョコチップのパウンドケーキ
  • 7

    ⑥に①でふるった粉類をさらにふるい入れ、ゴムベらでさっくり混ぜ合わす。

    栗の渋皮煮とチョコチップのパウンドケーキ
  • 8

    豆乳を入れて、さらに艶がでるまで混ぜ合わせる。Jの字を書くようにボウルの底から混ぜるようにする。オーブン余熱180℃にセットする。

    栗の渋皮煮とチョコチップのパウンドケーキ
  • 9

    型に⑧の生地を流しこむ。2~3回少し高いところから型ごと落として空気を抜く。ゴムベらで真ん中にくぼみを作り、オーブンに入れる。

    栗の渋皮煮とチョコチップのパウンドケーキ
  • 10

    180℃40分焼成。
    焼きあがったら、型ごと少し高いところから落とす。温かいうちに栗の渋皮煮のシロップをはけなどで表面に塗ってしみこませる。粗熱が取れたら、ふんわりラップし、冷めるまでそのままの状態でケーキクーラーで冷ます。そのままラップで包み半日から1日おく。

    栗の渋皮煮とチョコチップのパウンドケーキ
公開日:2014/11/13 最終更新日:2014/11/13

このレシピの材料

数量:18cmパウンド型

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ayakaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ayakaさんのレシピ一覧

チョコ生地のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#アーモンドパウダー パウンドケーキ #ココアパウダー パウンドケーキ #パウンドケーキ 無塩バター #パウンドケーキ 細目グラニュー糖 #アーモンドパウダー ココアパウダー #アーモンドパウダー 無塩バター #ココアパウダー 無塩バター #アーモンドパウダー 細目グラニュー糖 #ココアパウダー 細目グラニュー糖 #無塩バター 細目グラニュー糖

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「栗の渋皮煮とチョコチップのパウンドケーキ」ayaka