栗の渋皮煮、チョコチップをたっぷり入れたチョコレートパウンドケーキです。
半日から1日ラップでくるんでおいてから食べるとしっとりしています。栗の渋皮煮のシロップがない場合はラム酒などお好きな洋酒をしみこませてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にクッキングシートを敷いておく。◆の粉類をザルで2回ふるっておく。バターは室温に戻しておく。
栗の渋皮煮は1cm角くらいにカットしておく。
ボウルにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状にし、細目グラニュー糖を入れて白っぽくなるまでさらに混ぜ合わす。
③に卵を5回に分けて入れる。入れるたびにハンドミキサーでよく混ぜ合わす。
多少、分離ぎみになっても大丈夫です。
⑤にチョコチップ、栗の渋皮煮を入れてゴムベらでざっと混ぜる。
⑥に①でふるった粉類をさらにふるい入れ、ゴムベらでさっくり混ぜ合わす。
豆乳を入れて、さらに艶がでるまで混ぜ合わせる。Jの字を書くようにボウルの底から混ぜるようにする。オーブン余熱180℃にセットする。
型に⑧の生地を流しこむ。2~3回少し高いところから型ごと落として空気を抜く。ゴムベらで真ん中にくぼみを作り、オーブンに入れる。
180℃40分焼成。
焼きあがったら、型ごと少し高いところから落とす。温かいうちに栗の渋皮煮のシロップをはけなどで表面に塗ってしみこませる。粗熱が取れたら、ふんわりラップし、冷めるまでそのままの状態でケーキクーラーで冷ます。そのままラップで包み半日から1日おく。
数量:18cmパウンド型
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「栗の渋皮煮とチョコチップのパウンドケーキ」ayaka
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