栗の渋皮煮がほとんどを占めるパウンドケーキです。
和三盆を使った上品な味わい。
焼いた翌日の方が、味が馴染んで美味しいです!
2022.9 レシピ見直しました。
栗のお菓子特集はこちら
栗のテリーヌ(栗のパウンドケーキ)にまつわるエピソードはこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターは常温に戻しておく
・和三盆はダマになっているので、ふるっておく
・★粉類は合わせてふるっておく
ボウルにバターを入れ柔らかくなるまで練ったら、和三盆を5回に分けて加え、泡立て器で混ぜる。空気を含んで白っぽくなったらOK。
合わせて溶いた卵黄と卵白を6回に分けて入れ、同様に混ぜる。ブランデーとバニラエッセンスも加え馴染むまで混ぜる。
合わせてふるった小麦粉とアーモンドプードルを加え、ゴムべらで底から返すように混ぜる。生地がつやっとしたらOK。
敷き紙を敷いた型に生地を少し流し、栗を並べる。
生地を少し流し、まだ栗が残っていたら、カットして隙間に埋め込む。
残りの生地をかぶせて、表面を平らにする。
180℃に予熱したオーブンで40〜45分焼く。表面を叩いて、「ジュッ」と音がしなくなり弾力が出ていたら焼き上がり。
マトファーのパウンド型で焼くとこんな感じ!
BT-F 小セット がぴったりです♪
数量:マトファーの16センチパウンド or 小嶋ルミ先生監修 cotta パウンド型
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「栗のテリーヌ(栗のパウンドケーキ)」marimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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