スティックタイプのちぎりパンを黒糖たっぷりの生地で焼きました。ほんのり甘い生地にホイップクリームやこし餡がとても合います♪
【ホシノ生種の起こし方】清潔なビンにホシノ天然酵母と水を1:2の割合で混ぜ、蓋をして温かい場所に24時間置く。(湿気のあるところは避けて)ブクブクと泡立ってアルコールの良い香りがしたら完成です。冷蔵庫で休ませてから使います。10日くらいで使い切りましょう!※私はケフィアヨーグルト用の加温器を使用しています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ホシノ生種を準備しておく。(コツ参照)※ホシノ生種をドライイーストと置き換える場合…ドライイースト3g、牛乳(卵と合わせて170g)
バター以外の材料をHBにセットし、生地コースで10分捏ねた頃にバターを投入して捏ね上げる。
生地を取り出してきれいに丸め、綴じ目を下にして油脂を塗ったボウルに入れラップをする。
暖かい室内などでゆっくり一次発酵させる。(5~6時間)
軽くガス抜きをして生地を計量し、36個に分割して丸める。絞った布巾をかぶせて30分休ませる。
丁寧にガスを抜きながら丸め直し型に並べてあればスチーム発酵機能を使って約50分二次発酵。
取り除いておいた卵を表面に塗り、黒ごまをふる。
予熱なしのコールドスタート→150℃で15分→200℃に上げて約8分焼いて出来上がり♪
※焼成時間はオーブンにより異なりますので調整してください。
こしあんと生クリームを絞って“ちぎりあんぱん”も美味しいです♪
数量:6本分
\SNSでシェア/
「ホシノ天然酵母で♪ちぎり黒糖パン」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!