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9/24(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

クリスマスふわっとアイスケーキ☆セミフレッド

クリスマスふわっとアイスケーキ☆セミフレッド

マスカルポーネのふわっとしたイタリアンアイス。カラフルなドライフルーツを加えて型で冷やし固めたクリスマス仕立てのセミフレッドです。

冷凍ラズベリーやブルーベリーでも大丈夫です。ドライフルーツはちょっと切りにくくなりますがおいしいです。切りやすさではフルーツとナッツが綺麗な断面になると思います。


作り方

  • 1

    室温でやわらかくなったマスカルポーネにグラニュー糖25gを加えててよく練り、卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。

    クリスマスふわっとアイスケーキ☆セミフレッド
  • 2

    8分立てに泡立てた生クリームを3回に分けて加えてざっくり混ぜ合わせる。

    クリスマスふわっとアイスケーキ☆セミフレッド
  • 3

    卵白をハンドミキサーで泡立て、ふわっとしてきたら残りノグラニュー糖10gを加えて泡立て、ピンとツノの立つくらいのメレンゲを作る。

    クリスマスふわっとアイスケーキ☆セミフレッド
  • 4

    メレンゲをひとすくい2に加えて混ぜ合わせ、メレンゲのボールに戻し入れてゴムベラで、底からすくうようにざっくり混ぜ合わせる。

    クリスマスふわっとアイスケーキ☆セミフレッド
  • 5

    小さく刻んだドライフルーツ、ベリーなどのフルーツ、ナッツを加えて混ぜ合わせる。

    クリスマスふわっとアイスケーキ☆セミフレッド
  • 6

    ラップを敷いたパウンド型に流し入れる。
    冷凍庫で3時間以上冷やし固める。

    クリスマスふわっとアイスケーキ☆セミフレッド
  • 7

    しっかり固まったら、型から外す。
    お湯で温めたタオルを周りにあてて外すと外しやすいです。

    クリスマスふわっとアイスケーキ☆セミフレッド
  • 8

    お好みでスライスする。

    クリスマスふわっとアイスケーキ☆セミフレッド
  • 9

    少し室温においてからが食べごろ。
    ふわっふわです。お好みでベリーソースなどとあわせてもおいしいです。

    クリスマスふわっとアイスケーキ☆セミフレッド

このレシピの材料

数量:20cm×7cmパウンド型

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