ラムレーズンのバターケーキトップに、たっぷりの木の実とドライフルーツ。冬においしいケーキです。アメリカではクリスマスに日本のようなケーキを食べる風習がなく、ジンジャーブレッドマンクッキーや、ラム酒漬けのドライフルーツをたっぷり使ったケーキを食べるんですよ~。
トッピングをのせるときは、記事にお押し込まなくても大丈夫!軽く手で押さえる程度にしてください。焼き上がってから塗るジャムは多いと感じるかもしれませんが、たっぷりとのせる感じで塗ってくださいねー。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
室温に戻したバターをクリーム状に練り、 グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせる。溶き卵を少量ずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせる。
アーモンドパウダーを加えて混ぜ合わせたら、米粉とベーキングパウダーを一緒に混ぜてから加えて混ぜる。ラムレーズンを加え、さっと混ぜ合わせる。
2本の型に均等に詰めて表面を平らにならし、200℃に温めたオーブンで8分焼いたら取り出して、ドライプルーンからヘーゼルナッツまでの材料をバランスよくのせる。
160℃に下げたオーブンで約25分焼く。その間にコーティング材料を混ぜ合わせておき、焼きあがったケーキのトップにたっぷりと塗る。完全に冷めてから切り分ける。
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「木の実とドライフルーツのバターケーキ」岸田夕子(勇気凛りん)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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