バナナの水分のおかげでしっとり、フォークを入れるとじゅわっ、ふわっと幸せな時間が膨らみます。
いろいろなシフォンを焼きましたが、かなり大好きな配合です。
よく熟れたバナナがあったらぜひ試して下さい♪
☆メレンゲはしっかり立てて下さい。卵黄生地とメレンゲができるだけ少ない回数で均一に混ぜることが、シフォンの成功のポイントです。
☆⑤の工程で初めに入れたメレンゲは、しっかり卵黄生地と混ぜてオッケーです(卵黄生地とメレンゲの固さを合わせるため)
☆我が家のオーブンは温度が低いので、ご家庭のオーブンにあわせて下さい。ただ、プレーンのシフォンよりは少し長めに焼いて下さいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
牛乳をレンジで温める。(吹きこぼれ注意です)
温めた牛乳の中にサラダ油を入れよく混ぜる。
バナナはフォークなどでつぶしておき、ラム酒と混ぜておく。
粉類はあわせてふるう。
卵白は冷やしておく。
メレンゲの〇のグラニュー糖と塩を混ぜておく。
オーブンを180℃に予熱する。
☆の卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでよく混ぜる。
その中にこしながら牛乳+サラダ油を入れよく混ぜる。
私は粉をふるう時の網をそのまま使って、こんな風にこしています。
こすことによって温めた時の牛乳の膜などがこせます。
②の中につぶしたバナナとラム酒を合わせたものを入れよく混ぜる。(バナナのつぶつぶが残っていてオッケー)
次にあわせてふるった粉類を一度に入れホイッパーでぐるぐるよく混ぜる。
メレンゲを立てる。
はじめにひとつまみのグラニュー糖を入れ、ある程度立ってきたら残りのグラニュー糖を2回ぐらいに分けて入れる。
これぐらいしっかりとしたメレンゲを立てる。
③の中にまずメレンゲの1/3を入れゴムベラでよく混ぜる。
次に1/3のメレンゲを入れボールをまわしながら底から生地をすくい上げるように混ぜ、まだマーブル上のところにさいごの1/3のメレンゲとチョコチップを入れ、ボールをまわしながら大きく混ぜ均一にする。
180℃で40分~45分ぐらい焼く。
焼き上がりはさかさまにして冷ます。
よく冷やしてから型から出す。
仕上げ用生クリームを緩めにたてて、仕上げる。
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「バナナチョコチップシフォン♪」naochikuwa
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