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cotta

自家製酵母でシュトレン2種

自家製酵母でシュトレン2種

自家製酵母中種で発酵させるシュトレン。真ん中にはラム酒漬けいちじくと、マジパンの2種類を作り、味の違いを楽しめるようにしました。もちろん真ん中に入れなくても美味しいですよ^^作ると喜ばれる私の大切なレシピです。

焼成時間はご家庭のオーブンに合わせて、様子をみて行ってください。
ラムレーズンとラム酒づけいちじくは、1か月は漬けたものの方が美味しいです。急ぐ場合は最低でも1週間漬けたものを使って下さい。
せっかくなので起こしたての酵母、中種で作ることをおすすめします。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    △のアーモンドと胡桃は170℃で10分ほどローストしてから、お湯に1分ほど漬けて、ザルにあけておく。

    自家製酵母でシュトレン2種
  • 2

    ラムレーズンもザルにあけ、汁気をきっておく。

    自家製酵母でシュトレン2種
  • 3

    ◎をホームベーカリーに入れる。■も合わせ、(中種は適当に細かくちぎると混ざりやすい)
    ホームベーカリーで捏ね作業開始。

    自家製酵母でシュトレン2種
  • 4

    5分後にバターを少しずつちぎって入れる。
    加水が低いので、混ざるのか?と思いますが、ホームベーカリーは優秀で頑張って捏ねてくれます^^

    自家製酵母でシュトレン2種
  • 5

    捏ね作業が終わりました。
    綺麗に混ざっていたらOK。

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  • 6

    大きめのボウルに生地と、△と行程①②を入れ、手で混ぜ合わせる。
    具が多いですが、だんだん生地がつながってきます。

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  • 7

    混ざったら、丸める。生地を張らせ、表面に出てきたドライフルーツやナッツ類は取って内側に入れる。
    常温(室温20℃)で8時間、冷蔵庫で10時間、冷蔵庫から常温に出して2時間発酵させる。

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  • 8

    写真は発酵後。一回り大きくなっています。

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  • 9

    6等分にし、俵型にして20分ベンチタイム。

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  • 10

    その間に中のフィリングを準備します。
    ラム酒漬けいちじくは3つはそのまま、2つは半分、半分にした1つを、3等分にカットする。
    (私の使用しているいちじくは大粒なので、このようにカットしています。用意されたいちじくの大きさによって判断してください。)

    自家製酵母でシュトレン2種
  • 11

    マジパンは一つ30gに分け、8㎝の棒状にする。

    自家製酵母でシュトレン2種
  • 12

    縦13㎝、横9.5㎝に生地を広げます。この時、外側になる方にナッツやドライフルーツが飛び出していたら、取り出して内側に入れる。(焦げつくと苦みが出て美味しくないので。)

    自家製酵母でシュトレン2種
  • 13

    上下の生地を少し折り曲げ、いちじくを乗せ、折りたたむ。(いちじくはそのままの物を真ん中に、カットしたものを両端に。)綴目をしっかり閉じる。これを3個分作る。

    自家製酵母でシュトレン2種
  • 14

    マジパンも同様に、上下を折り曲げ、マジパンを乗せ折りたたみ、綴目をしっかり閉じる。

    自家製酵母でシュトレン2種
  • 15

    特にマジパンは綴目が甘いと焼成中に流れ出てしまうので、綴目は全ての箇所をしっかり閉じる。

    自家製酵母でシュトレン2種
  • 16

    天板に乗せ、2次発酵開始。乾かないように、袋などに入れ、常温で2時間ほど。(オーブンの発酵モードを使う場合は30℃で1時間ほど。様子を見ながら行ってください。)

    自家製酵母でシュトレン2種
  • 17

    発酵が完了したら、220℃で余熱し、200℃で15分。180℃に下げ25分。焼き終わり10分前くらいになったら、焦げ防止のためアルミホイルをかける。

  • 18

    焼いてる間に、ラム酒とバターを準備。
    バターは湯煎で溶かし、上澄みだけを使う。

    自家製酵母でシュトレン2種
  • 19

    焼き上がったらクーラーに乗せ、すぐにラム酒を全体に塗る。
    そのあと、溶かしバターも全体に塗る。

    自家製酵母でシュトレン2種
  • 20

    シナモンシュガーを全体にまぶし、冷ます。

    自家製酵母でシュトレン2種
  • 21

    冷めたら、粉糖を全体にたっぷりとかけラップで密閉し涼しい所で保存する。

    自家製酵母でシュトレン2種
  • 22

    5日~一週間後から食べごろです✿

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  • 23

    イチジクは芳醇で、ぷちぷちの食感が楽しい大人のシュトレンです✿

    自家製酵母でシュトレン2種
  • 24

    マジパンは独特の甘さと香りが生地に合いとても美味しいです^^

    自家製酵母でシュトレン2種
  • 25

    焼き上がりはそれぞれ長さが13~14㎝くらいです。
    真ん中にいちじくや、マジパンを入れずに、ミックスフルーツや、ラムレーズン、ナッツ類だけでもとても美味しく仕上がります^^

このレシピの材料

数量:いちじく3つ、マジパン3つ

  • ▼材料
  • ◎ハルユタカブレンド … 250g
  • ◎アーモンドパウダー … 50g
  • ◎砂糖 … 40g
  • ◎塩 … 4g
  • ◎シナモン … 小さじ1
  • ◎クローブ(粉末) … 少々
  • ■牛乳 … 46g
  • ■生クリーム … 50g
  • ■卵黄 … 2つ
  • ■中種(ID:00008199) … 150g
  • バター(生地用) … 105g
  • △うめはらミックスフルーツA … 250g
  • △ラムレーズン(汁気を切って) … 130g
  • △アーモンド … 45g
  • △胡桃 … 30g
  • マジパン … 90g
  • ラム酒漬けいちじく(大粒) … 5個
  • ラム酒 … 60cc
  • バター … 70g
  • シナモンシュガー … 70g
  • 粉糖 … たっぷり

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