中からとろ~りチョコが流れ出るフォンダンショコラ。ガナッシュを入れて少し本格的に作ります。
アツアツのうちにどうぞ。
焼き加減によって中のとろ~りする感じも変わってきます。使う型やオーブンによっても違ってくるので、適宜調節してくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
中に入れるガナッシュを作る。
Aのチョコレートと生クリームを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、よく混ぜてチョコを溶かす。
冷蔵庫に入れて冷やし、ある程度固まってきたらラップにのせて棒状に包む。冷蔵庫で冷し固める。固まったら4等分に切る。
生地を作る。
耐熱ボウルに生地用のチョコレートとバターを入れ、電子レンジで50秒~1分加熱し、よく混ぜる。
チョコレートが溶けたら、砂糖、卵を順に加えてその都度よく混ぜる。
滑らかになるまでしっかりと混ぜたら、牛乳を加えて混ぜる。
ふるった薄力粉とココアパウダーを加え、ヘラでさっくりと混ぜる。
型に薄くバター(分量外)を塗り、4の生地を少し残して均等に流し入れる。
2のガナッシュを1つずつ入れ、上から残りの生地をかける。
天板にのせて、200℃に予熱したオーブンで10分焼く。
周囲をナイフなどでくるっと一周外し、逆さまにしてお皿に出します。アツアツのうちは中からとろ~りとガナッシュが出てきます。
型を外す時は熱いので注意してくださいね。
プレゼント用にするときは、器のままラッピングをして送るといいですよ。
写真は型をマットシートにのせてペーパーラフィアで縛りました。透明ギフトケースに入れて見えるラッピングに。
冷めたものはレンジで温めると、また中がとろりとしてきます。
数量:4個分(68mm×H40mmス
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「フォンダンショコラ。」ChococoHS
© 2006 cotta Co., Ltd.
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