ブッシュドノエルと言えばチョコクリームですが、生クリームのブッシュドノエルも可愛いです♪
・生クリームを泡立てて時間をおくと状態が悪くなってしまうので、中に巻き込むクリームと、外側のクリームは別々に泡立てた方が綺麗に仕上ります
・カットするときは波刃包丁を温めて、小刻みに前後させるようにすると綺麗に切れます
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
準備
・卵は常温に戻す
・小麦粉はふるう
・天板に敷紙を敷く
ボウルに卵とグラニュー糖入れ、底を湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立て、人肌(35℃)に温まったら湯煎から外す。
白くもったりするまでハンドミキサーの高速で泡立てる。
最後、キメを整えるため、ハンドミキサーの低速で1分泡立てる。
粉をふるい入れ、泡だて器ですくって網目から生地を落として60回混ぜる
艶が出て泡立て器の編み目からさらさら落ちる程度まで
天板に流し、カードで表面を平らにならす。
180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。
網の上に出し、ビニール袋等に入れ乾燥しないように冷ます。
ボウルに生クリーム、グラニュー糖、キルシュ酒を入れる。
ボウルの底を氷水に浸けながら、ハンドミキサーで泡立てる。
巻きやすいように、生地の表面に波刃で薄く筋を付ける。
端は斜めに切り落とす。
※写真はココア生地です、すみません
パレットナイフでクリームの3/2を塗り、苺を並べる。
端から巻いていき、巻終わりを下にして紙に包み冷蔵庫で20~30分休ませる。
※このサイズが2つできます
残りのクリームでデコレーションしたら完成。
数量:25×37センチ天板
\SNSでシェア/
「クリスマスに♪ホワイトブッシュドノエル」marimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!