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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

WECKでグラスショートケーキ

WECKでグラスショートケーキ

ロールケーキ生地を焼いて、WECKキャニスターにクリームとフルーツを交互に重ねてかわいいグラスショートケーキにしました。










下準備
1.ロール天板に敷き紙(更紙など)を敷いておく
2.卵は室温にもどしておく
3.牛乳とバターは同じ容器に入れて温めておく
4.薄力粉はふるっておく
5.オーブンは200度に余熱しておく

工程2ではしっかりときめ細かく泡立てることと、工程4では生地がつやっぽくなるまでしっかり混ぜます。
余り生地ができるのでクリームを多めに作って、weckをプレゼント用、別のデザートカップなどにいれておうち用にするのもおすすめです。


作り方

  • 1

    ロールケーキ生地を作る。室温に戻しておいた全卵をボウルに入れときほぐし、上白糖を加え湯煎にかけて夏場は36度くらい、冬場は38度〜40度くらいになるまでハンドミキサーの低速で泡立てる。人肌になったら湯煎から外し、高速で泡立てる。

    WECKでグラスショートケーキ
  • 2

    ハンドミキサーの高速で泡立てて、もったりと白っぽくなりハンドミキサーの羽からゆらゆらと生地が落ちてつまようじがひとり立ちできるくらいになったら低速で同じ場所を10秒くらいずつ泡立て、ボウルを反時計まわりに回しながら1周ほど生地のキメを整える。ここまででおよそ8分〜10分ほどかかる。

    WECKでグラスショートケーキ
  • 3

    ふるっておいた薄力粉を全体に散らすように再度ふるいながら入れ、ボウルの底から生地をすくうようにボウルを反時計回りに15度ずつくらい回しながら粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

    WECKでグラスショートケーキ
  • 4

    粉気がなくなり、しっかり混ざったら一緒に温めておいたバターと牛乳の容器に3の生地の一部を入れて混ぜあわせ、再び残りの4に戻し入れて生地がつやっぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

    WECKでグラスショートケーキ
  • 5

    準備した天板に5の生地を流し、カードなどを使って表面を平にならし、天板をもって、底を軽くトントンとたたき大きな気泡を消し、200度に余熱したオーブンを190度に下げ、14分ほど焼く。

    WECKでグラスショートケーキ
  • 6

    焼きあがったらすぐに型から取り出し、紙を取って荒熱を取ってから大きなビニール袋に入れるか、軽くラップをかけて乾燥を防ぐ。

    WECKでグラスショートケーキ
  • 7

    ボウルにbの材料を入れハンドミキサーで8分立てにホイップしイチゴクリームを作る。できたらお好みの口金をつけた絞り袋にいれておく。

    WECKでグラスショートケーキ
  • 8

    WECKのグラスの大きさに合わせて6cm、6.5cmの抜型で2セット1組を6セットカットする。※抜型がない場合はサイコロ状にカットして入れてもOKです。その場合は6個以上できるのでイチゴクリームを多めに作るといいですよ。

    WECKでグラスショートケーキ
  • 9

    下に6cmの生地を敷いて、半割のイチゴを3か所におき、隙間を埋めるように7のイチゴクリームを絞る。

    WECKでグラスショートケーキ
  • 10

    9の上に6.5cmの生地を置く。

    WECKでグラスショートケーキ
  • 11

    10の生地の上にイチゴクリームを絞り、カットしたイチゴやラズベリーを飾る。

    WECKでグラスショートケーキ
  • 12

    ゴムパッキンをつけて蓋をして、クリップで止めたら、086316 のタグを結ぶタイプ。

    WECKでグラスショートケーキ
  • 13

    003487のRラフィアトリプル チョコで結んで065033の木製フォーク(小)単袋をつけるタイプ

    WECKでグラスショートケーキ

このレシピの材料

数量:WECK290ml6個分

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mugiさん
2017/5/7
こんにちは、お返事ありがとうございます。教えていただいたようにいちごパウダー18gで作ってみました。綺麗なピンク色の可愛いケーキができて満足です!また次はフランボワーズのピューレでもしてみたいなと思います♬ありがとうございました^^
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あいりおーさん
2017/5/12
mugiさん こんにちは^^イチゴパウダー18gで作られたのですね^^お返事が間に合ったならよかったです^^ピンク色のケーキはもちろん可愛いですし、キャラチョコがとってもお上手で周りのお花もとっても可愛いですね*^^*こんな可愛いケーキを作ってもらったらとっても喜ばれたでしょうね^^また機会があればフランボワーズピューレバージョンもぜひ♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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mugiさん
2017/5/2
コメント失礼します。weckがなく15cmのデコレーションケーキでいちごのクリームを作りたいのですが、生クリーム300gだといちごパウダーはどれくらい入れたら良いのでしょうか‥?
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あいりおーさん
2017/5/6
mugiさん こんにちは^^15cmのデコレーション型でイチゴクリームを300g使うならイチゴパウダーは18gが良いと思います。フランボワーズピューレを入れるピンク色のクリームも美味しいですよ。300gにフランボワーズピューレを60gほど、練乳43gを入れてホイップします。

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