チョコレートクリームのブッシュドノエルです♪
チョコと合うバナナを巻き込んでいますが、苺でもOKです^^
28×28センチ天板の場合は、卵3つの量でいいので、他の材料も3/4量で作ってください☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
準備
・卵は常温に戻す
・小麦粉はふるう
・天板に敷紙を敷く
ボウルに卵とグラニュー糖入れ、底を湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立て、人肌(35℃)に温まったら湯煎から外す。
白くもったりするまでハンドミキサーの高速で泡立てる。
最後、キメを整えるため、ハンドミキサーの低速で1分泡立てる。
粉をふるい入れ、泡だて器ですくって網目から生地を落として60回混ぜる
艶が出て泡立て器の編み目からさらさら落ちる程度まで
天板に流し、カードで表面を平らにならす。
180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。
網の上に出し、ビニール袋等に入れ乾燥しないように冷ます。
小さめのボウルにチョコを入れ、湯煎にかけて溶かす。
生クリームを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、均一な状態にする。
ブランデーも加え、ハンドミキサーで泡立てる。
★ポイント・・・チョコを入れた生クリームは固くなりやすいので氷水に当てずに泡立てる。
<デコレーション>
1)生地の表面に波刃で薄く筋を付ける。
パレットナイフでクリームの3/2を塗り、バナナを並べる。
端から巻いていき、巻終わりを下にして紙に包み冷蔵庫で20~30分休ませる。
残りのクリームでデコレーションしたら完成。
※この大きさが2つできます
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「クリスマスに♪ ブッシュドノエル」marimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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