ふわふわ毛でお寝坊羊のケーキです。
表面のクレム・シャンティイを多めにぬって、羊毛のふわふわ感を出してください。
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▶ジェンワーズは1㎝厚さにスライスし、1枚はひとまわり小さく切る(5枚使用する)▶小麦粉はふるう▶オーブンを180℃に予熱する▶フルーツはスライスする(サンド用)
パータ・ビスキュイでパーツを作る。卵を卵白と卵黄に分けて、卵黄に砂糖の半量を加えてもったりするまですり混ぜる。
卵白に数回に分けて残りの砂糖を加え、しっかりとしたメレンゲを作る。②を加えて2,3回混ぜたら小麦粉を加え、混ぜる。
13mm丸口金をつけた絞り出し袋に生地を入れ、頭、脚、角を絞る。角には粉砂糖をふる。180℃のオーブンで15分焼く。あら熱がとれたら、コーティング用チョコレートを脚の先の部分につけ、頭に目を絞る。
◇シロップを作る。水を沸かして砂糖に加え、溶かす。あら熱がとれたらキルシュを加える。
◆クレム・シャンティイを作る。生クリームに砂糖を加え、氷水に当てながら8分立てにする。
組み立てる。ジェノワーズ1枚にシロップを染み込ませ、クレム・シャンティイを塗り広げる。スライスしたフルーツ(今回は缶詰の桃を使用)を並べる。ひとまわり小さく切ったジェノワーズをのせ、シロップを染み込ませて、クレム・シャンティイを塗り広げる。
残りのジェノワーズも同様にして、ドーム状に組み上げる。5枚目のジェノワーズをのせてシロップを染み込ませたら、表面を薄くクレム・シャンティイで覆う。
ビスキュイで作った頭、脚をはりつけ、少し厚めにクレム・シャンティイを塗る。ヘラでたたくようにして表面を毛羽立たせる。角をつける。
数量:18㎝1台分
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「お年始ケーキ ~羊~」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
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