ほろ苦いチョコレートムースを薔薇型で作ってみました。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは190℃に予熱しておく
小麦粉とココアは合わせてふるっておく。
ココアスポンジを作る。ボウルに全卵とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけ人肌程度に温め、もったりするまで泡立てる
2のボウルに粉類を入れ混ぜ、粉気がなくなったら太白胡麻油を入れて良く混ぜる。
天板に流し、190℃のオーブンで7~8分で焼く。
冷めたら5.5cm位の丸型で抜いておく。
アングレーズソースを作る。
鍋に牛乳と生クリームを入れ、沸騰させる。
6の鍋に卵黄とグラニュー糖を入れ82℃になるまで絶えず混ぜながら火にかける。その後粗熱を取る。
チョコレートムースを作る。
ボウルにスイートチョコレートを入れて50度位の湯煎で溶かす。
別のボウルに生クリームを入れ、氷水にあてながら6分立てにしておく。
作っておいたアングレーズソースを温かいうちに8のチョコレートと合わせる。
9のボウルに10を入れ、なめらかに混ぜ合わせる。
型の8分目位まで入れる。
5のスポンジを置く。冷凍庫で1時間程度冷やし固めてから型から外す。
数量:6個
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「ばらのチョコレートムースケーキ」cottaスタッフ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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