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9/28(月)16:00まで

cotta

ホワイトチョコのバニラシフォン・ベリーソース添え

ホワイトチョコのバニラシフォン・ベリーソース添え

香りを楽しみそのまま食べても美味しい!!
チョコやフルーツ等のどんなソースに変えても相性バツグンのシフォンです

メレンゲは加えるたびに必ず、立て直してから加えましょう♪
シャンティはお好みの甘さで作って下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    <準備>
    ★薄力粉、ミルクパウダーを合わせて2度ふるっておく。
    ★予熱180℃にオーブンを温め始める。

  • 2

    溶かしたチョコレートにひと肌温度ほどの牛乳を加えしっかり混ぜ合わせる

    ホワイトチョコのバニラシフォン・ベリーソース添え
  • 3

    卵黄にブラウンシュガー、バニラビーンズの中身を加えホイッパーでしっかり混ぜる

    ホワイトチョコのバニラシフォン・ベリーソース添え
  • 4

    太白ごま油を加え混ぜる

    ホワイトチョコのバニラシフォン・ベリーソース添え
  • 5

    溶かしたチョコレートを加え混ぜる

    ホワイトチョコのバニラシフォン・ベリーソース添え
  • 6

    ふるい合わせておいた薄力粉、ミルクパウダーを加えホイッパーで混ぜる。粉っけがなくなればOK

    ホワイトチョコのバニラシフォン・ベリーソース添え
  • 7

    卵白に砂糖を3~4回ほど分けて加えてメレンゲを作る

    ホワイトチョコのバニラシフォン・ベリーソース添え
  • 8

    ⑥の生地にメレンゲをひとすくい加えホイッパーでしっかり混ぜる

    ホワイトチョコのバニラシフォン・ベリーソース添え
  • 9

    残りのメレンゲを3回にわけて加えホイッパーですくい落すようにまぜ最後1~2回ゴムベラで軽く切り混ぜる

    ホワイトチョコのバニラシフォン・ベリーソース添え
  • 10

    型に流しいれ温めておいたオーブンを170℃に落し30分焼く。
    逆さまにしてしっかり冷ます

    ホワイトチョコのバニラシフォン・ベリーソース添え
  • 11

    粗熱が取れたらラップもしくはビニール袋に入れ逆さまで冷蔵庫に入れ更に冷やす(1~2時間ほど)型から外す。

    ホワイトチョコのバニラシフォン・ベリーソース添え
  • 12

    <ベリーソースを作る>
    ソースの材料すべてを鍋に入れ沸騰して
    フランボワーズが煮崩れしはじめてから、さらに3~5分ほど煮詰めればOK

このレシピの材料

数量:17cm型1台分

  • シャンティイ
  • 生クリーム … 適量
  • 砂糖 … 適量

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