太白ごま油を使ったヘルシーな簡単ショートブレッド♪ 全粒粉と黒豆を加えて風味豊かなサクサク食感です。
生地は、ラップに包む時にまとまるので、ボウルで混ぜ合わせる時は、ポロポロした状態でOKです。
今回は、お正月の後だったので残っていた黒豆を加えました。入れなくても美味しいので、お好みで黒豆やナッツ等を加えてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに粉をふるい入れ、きび砂糖と塩を加え、混ぜ合わせる。太白ごま油を加え、
ゴムべらで混ぜ合わせる。
全体に油が馴染んだら、黒豆を加え、軽く混ぜ合わせる。
生地をラップにのせ、7㎝×20㎝くらいの大きさになるように四角くまとめ、冷蔵庫で30分程度休ませる。
オーブンを170℃に予熱する。
生地を冷蔵庫から出し、2㎝幅に切り分ける。
170℃で20~25分焼く。
\SNSでシェア/
「太白ごま油で簡単黒豆ショートブレッド」さおり
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!