みんな大好きチョコパンを、おなじみLINEのブラウン仕立てに仕上げてみました♪
プレゼントパンやバレンタインにもいかが?
耳や鼻は剥がれないよう、卵液でしっかりのりをして下さい。
耳や鼻の型抜きは、絞り出しの口金を使いましたが、家にあるビンの蓋や、ペットボトルのフタなどでもい~と思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
パン生地材料をHBに入れ一次発酵までお任せ。その間にチョコクリームと鼻用クッキー生地を作ります。
(クリーム)チョコは細かく刻み、ボウルにチョコ・ココアパウダー・コーンスターチ・砂糖を入れ泡だて器でグルグル混ぜます
牛乳は膜が出来ないようレンジでチン、先ほどのボウルに流し入れチョコが溶けるまでよく混ぜます。
チョコが完全に溶けたらラップをせずにレンジでチン。途中ダマにならないよう、様子をみながら何度かかき混ぜます
好みの固さになったら取出し、熱いうちにバターを入れ溶かします。
租熱が取れたらブランデーを加え、ラップで覆って冷ましておきます。
(鼻用クッキー)常温に戻したバターを混ぜ、砂糖を加えよく混ぜます。
そこに卵を加えよく混ぜます。
薄力粉を入れ切るように混ぜ、ポロポロになったら手でひとまとめにします。
そこから少しだけ耳用に使う生地を取り分け、少量のココアパウダーを混ぜ込み、それぞれ麺棒で伸ばします。
プレーン生地で鼻用6枚・ココア生地で耳用6枚をくり抜き、耳用生地は更に半分に切って12枚にしラップで覆っておきます。
そろそろ一次発酵が終わった生地を取出し、(1個63g)6個に分割。固く絞った布巾をかぶせ15分のベンチタイムを取ります。
ベンチタイムが終了したら、上の部分を耳用に10g切り分け、更に5gに切り分けます。
耳になる生地は雫型に成形しておきます
顔になる生地は楕円に伸ばし、チョコクリームをのせ空気が入らないようしっかり綴じます。
作っておいた耳用生地の先の尖った方を麺棒で少し伸ばし残っている卵を伸ばした部分に塗りつけます。
チョコクリーム包んだ顔用生地の裏側に貼り付けます。天板に並べ、上から手でギュっと押して平らにします。
鼻用・耳用のクッキー生地に卵をぬり、顔・耳にそれぞれ貼り付けます
40℃で20~30分ふっくら二次発酵したら、残りの卵でぬり卵し180℃で15分くらい焼成します。
クーラーで冷まし、チョコペンで、目と鼻を書いたら出来上がり。
中にはたっぷりのチョコクリームが詰まってます♪
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「チョコパン♪ブラウン」うさ・ぱん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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