温めるとふんわりやわらかなバターロール。そのまま食べても、サンドイッチにしても美味しいです♪
冬場は水が冷たいので、必ず人肌に温めてからイーストや粉に加えてください。
オーブンでの発酵温度は、冬場は40度、暖かくなってきたら30〜35度に設定します。(Panasonicビストロ使用)
機械を使わず、手ごねでも作れます♪写真を参考に、生地の表面がなめらかになるまで、20分程こねたり叩いたりしてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
水は人肌程度に温めておく。(冬場のみ)
計量したイーストに、水(分量内から大2)を加え、ダマが残らないようによく混ぜておく。
パンこね機に、強力粉、塩、砂糖、バターミルクパウダーを入れて、スプーンでぐるぐると混ぜる。全卵と水、1で溶いたイーストを加え、低速で10分こねる。
生地がまとまってきたら、バターを加える。バターが馴染むように数分低速でこねたら、高速に変えて10〜15分こねる。
生地を丸くととのえ、深めのボウルに入れる。オーブンを40度(冬場のみ)に設定し、約40分発酵する。
このように、生地が2倍くらいに発酵すればOK。
生地を軽く押してガス抜きをし、カードで6等分にする。乾燥しないようにタオルをのせ、15分おく(ベンチタイム)
成形をする。写真のように綿棒で生地を長く細い三角形にのばし、幅の広い方から優しくくるくると巻く。
オーブンを40度(冬場のみ)に設定し、約40分発酵する。
発酵が終わったら、生地の表面に刷毛で溶き卵をぬる。210度で予熱したオーブンで、200度にして約10分焼く。
数量:6個分
\SNSでシェア/
「ふんわりバターロール。」tommo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!