混ぜるだけの簡単パウンドケーキなのですが、
マーブルになっているだけで、なんだか手が込んでいるお菓子という印象!
プレーン生地との混ぜ具合によって、色々な模様ができるのが楽しいですよね。
混ぜすぎると、味のコントラストが無くなってしまうので、ほどほどが丁度良いです・・・☆
生地はアーモンドプードルを加えているので風味豊かでしっとりです。
卵白はメレンゲにして加えるので、混ぜている途中で分離することがなく、作りやすいレシピです^^
・あら熱が取れたら型から出して敷き紙を外し、ラップをして冷ます。
・冷めたら涼しい場所で保存する。(冷蔵庫でも可)
・食べるときは常温が美味しいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型に敷き紙を敷いておく。
チョコレートは湯煎に掛けて溶かしておく。
ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで練る。
グラニュー糖の半量(30g)を3回に分けて加え、都度木べらでふんわりするまで混ぜる。
卵黄を1個ずつ加え、都度木べらで砂糖のじゃりじゃりが無くなるまで混ぜる。
アーモンドプードルをふるい入れ、均一になるまで混ぜる。遠目の直火で温め、このくらい柔らかくしておく。バニラエッセンスも加えて混ぜる。
別のボウルに卵白を入れ、砂糖の半量(30g)を少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作る。
6のボウルにメレンゲを3回に分けて加え、都度底から返すように混ぜる。
メレンゲが見えなくなりかけたら、小麦粉を2回に分けてふるい入れ、底から返すように混ぜる。
粉が見えなくなってから10回ほど混ぜ、つややかな生地にする。
生地の1/3を溶かしておいたチョコに加える。
均一になるまで混ぜ、元のボウルに戻す。
底からすくいあげるように3回混ぜる。
型に流す。
180度に予熱したオーブンで40~45分焼く。焼き上がったら網の上に出し、ラップをして冷ます。
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「チョコマーブルパウンドケーキ」marimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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