春の入園・入学のプレゼントに!!桜とりんごを抱っこした抱っこクマさんです。
桜のクッキーには、桜の花の塩漬けが入っていて、ほんのり塩味ほんのりピンク色に色付けしています。クランベリーとパンプキンナッツのりんごも可愛いです!
クマさんの腕を持ち上げる時は、肩の後ろから前に折るようにして、付け根の所もきれいになじませるときれいに焼けます。
卵アレルギーのお子さんでも食べられるように、生地に卵を入れていないので、まとめにくいですが、めん棒で伸ばしていくうちに型抜きしやすくなります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
(クマさんのプレーン生地を作る)室温に戻しておいた無塩バターを、ハンドミキサー又は泡だて器でクリーム状に混ぜる。粉糖・バニラオイルも加え白っぽくなるまで混ぜる。
ふるっておいた薄力粉・アーモンドパウダーを加えゴムベラで切るように混ぜ合わせ、そぼろ状になってきたら手で1つにまとめラップで包み冷蔵庫で30分寝かせる。
(桜の生地を作る)桜の塩漬けは軽く水で洗い30分位水で漬け、花と軸をみじん切りにする。プレーンと同じように無塩バターと粉糖を混ぜみじん切りにした桜の塩漬けと食用色素(赤)を混ぜる。あれば桜花のパウダーも混ぜる。薄力粉・アーモンドパウダーも混ぜ1つにまとめラップで包み冷蔵庫で30分寝かせる。
プレーン生地をラップではさみ、めん棒で5mmに伸ばしクマさんの型で型抜きする。
桜生地をラップではさみ、めん棒で5mmに伸ばし、お弁当用の桜型などで型抜きする。
お腹のあたりに桜の花、パンプキンナッツの葉、クランベリーのりんごと葉を置いて、両手で抱っこするように腕を持ち上げる。腕の付け根がひび割れてきたら、指でなじませてきれいにする。
170℃に予熱したオーブンで15分~18分焼き、ケーキクーラーの上で冷ます。
チョコペン又は、チョコレートを湯煎で溶かし、コルネに入れて顔とほっぺを書く。
残った桜の生地は桜のクッキー型で型抜きして桜の花を飾り焼く。
数量:20~22枚
\SNSでシェア/
「桜とりんごを抱っこした*抱っこクマさん*のクッキー♪」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!