全粒粉を入れたとても香ばしいパンにチーズを入れて焼き上げました。
キビ砂糖を使うことでコクやうまみをプラスできるようにしています。なければ普通の砂糖でも大丈夫です。
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HB、または捏ね器に有塩バターとチーズ以外の材料を入れ、10分ほど捏ねたら有塩バターを入れさらに10分ほど捏ねる。捏ねあがったら綺麗に丸め直してボウルに入れて2倍程度に膨らむまで1次発酵させる。
2倍になったところ。
2を5分割して綺麗に丸め直して15分ほど生地を休ませる。その際生地が乾かないように大きなビニールなどをかぶせておく。
生地が十分ゆるんだらめん棒で丸く伸ばし、チーズを1個につき12g乗せてチーズがまんべんなく散らばるように包む。風車のように上から中心に向って生地を折りこんでいきながら丸めるとチーズがまんべんなく散らばります。
4を温かい場所、またはオーブンの発酵機能を使ってひとまわり大きくなるまで発酵させます。
発酵の終わりの目安は指で軽く押してみて指の跡がうっすら残るくらいです。発酵が終了したら軽く強力粉をふるい、お好みのクープを入れる。クープが開きやすいようにバターを少し置くと良いです。なくてもOKです。
220度に余熱したオーブンを210度に下げ、11分程度焼く。ご家庭のオーブンに合わせて焼き時間や温度は調整してくださいね。
荒熱が冷めたところでカットするとチーズがとろりとなってて美味しくいただけます。
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「香ばし全粒粉のチーズパン」あいりおー
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