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* ふんわり濃コク ♥ ショコラケーキ♪

バター不使用!食パンのスリム型で焼きました~
ふんわり&しっとり濃コクなショコラケーキです♪

チョコレートと太白胡麻油(または菜種油)はよく混ぜて乳化させて下さい。
※ 画像は2本焼いていますが、材料は1本分です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ★印の粉類をふるっておく。
    型にオーブンペーパーを敷いておく。
    オーブンを180°に予熱しておく。

    * ふんわり濃コク ♥ ショコラケーキ♪
  • 2

    チョコと牛乳を耐熱容器に入れ、レンジで様子を見ながらチョコレートを溶かし混ぜる。
    太白胡麻油を少しずつ加え、よく混ぜる。

    * ふんわり濃コク ♥ ショコラケーキ♪
  • 3

    溶き卵にきび砂糖を加えハンドミキサーでもったり混ぜる。
    次に(2)を加え混ぜる。

    * ふんわり濃コク ♥ ショコラケーキ♪
  • 4

    ★印の粉類を加え、ゴムへらでさっくり混ぜる。

    * ふんわり濃コク ♥ ショコラケーキ♪
  • 5

    型に入れスライスアーモンドをトッピングし、180℃に予熱したオーブンで35~40分くらい焼く。
    竹串を指して焼けているか確認する。

    * ふんわり濃コク ♥ ショコラケーキ♪
  • 6

    型から取出し網の上で粗熱をとる。
    ラップで包み密封し1日熟成させる。

公開日:2015/4/14 最終更新日:2015/4/14

このレシピの材料

数量:60×250×深さ60(mm)

  • 材料

  • 薄力粉(モントレ)★ … 100g
  • ピュアココア★ … 15g
  • ベーキングパウダー★ … 小さじ1
  • チョコレート … 100g
  • 牛乳 … 50g
  • ヨーグルト … 50g
  • 太白ごま油(または菜種油など) … 50g
  • きび砂糖 … 80g
  • 溶き卵 … 2個
  • スライスアーモンド … 少々

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