私が中学生の時によく作っていたレシピを抹茶増量で♪抹茶の美味しさを実感できる濃厚な配合のババロアです。
抹茶はダマになりやすいので必ず茶漉しでふるって、液体とあわせた後にもう一度茶漉しを通してください。
飾り用の3色白玉団子は白玉粉を絹ごし豆腐で練り、抹茶と食紅で色付けして茹でたものを串にさし、寒天液でコーティングしました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【抹茶ババロア】◎の材料…板ゼラチンを氷水につけて戻しておく。茶漉しでふるった抹茶に熱湯を加えてよく混ぜる。小鍋に牛乳と卵黄を入れてよく混ぜ、グラニュー糖を加えて弱火にかける。ヘラで絶えず混ぜながら表面の細かい泡が消えてとろみが付いたら火から下ろす。抹茶と水気を切ったゼラチンを加えてよく混ぜる。
1を茶漉しを通して金属製のボウルに移す。ボウルの底を氷水につけて冷やす。少しとろりとするまでボウルの底をこするようにヘラで混ぜる。(時々混ぜる程度でも大丈夫)同時進行で別のボウルに生クリームを入れ、トロッとするぐらいまで泡立てる。2つを合わせてよく混ぜる。型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
【トップ写真作品の組み立て】沸騰させた生クリームにホワイトチョコレートを加えて混ぜ溶かし、容器の底を氷水で冷やしながら泡立てる。ムースフィルのテープがはがれる面を上にして、ステンシルやコルネなどで模様をつけて冷蔵庫で冷やしておく。ジェノワーズを丸めたムースフィルの一回り小さい丸型で10枚抜く。
3のムースフィルのテープをはがし、模様が内側になるように丸めてとめる。ラップを敷いたトレーに並べてジェノワーズを1枚置いて抹茶ババロアを半分流し入れる。ジェノワーズをもう1枚入れて押し込み残りのババロア生地を流し入れて冷やし固める。
【抹茶ゼリー】●の材料…耐熱容器に入れた水に粉ゼラチンを入れふやかしておく。ふるった抹茶と熱湯とグラニュー糖を合わせてよく混ぜておく。ふやかしたゼラチンをレンジにかけ溶けたらすぐに取り出し、抹茶を加えてよく混ぜる。氷を入れて溶かしながらよく混ぜる。茶漉しを通して4に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
クレームシャンティーを絞り抹茶(分量外)をふり、粒あん、3色白玉団子、栗甘露煮を飾って金箔(分量外)をのせて出来上がり♪
数量:5人分
\SNSでシェア/
「濃厚♪抹茶ババロア」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!