手作りフレジェの醍醐味はカット時の断面!でもカットに自信がない…。私は側面がよく見えるムースフィルを使って仕立ててみました。
なるべく隙間ができないように小さな口金を使ったほうがよいので、絞り出しの時に詰まらないよう冷えて固まったカスタードはダマがなくなるようによくほぐしてください。クリームが絞りづらい時は絞り袋の出入口を輪ゴムなどで綴じて上から手でよく揉みほぐすとやわらかくなります。
ムースフィルは高さ6cmのものを使用しましたが、5cm、5.5cmでも。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【クレーム・ムースリーヌ】耐熱ボウルに牛乳とバニラビーンズを縦に裂いて取り出した種とさやを入れて700wで2分30秒加熱する。(激しく沸騰するので目を離さないでね)
別のボウルに卵黄をほぐしてグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。ふるった薄力粉とコーンスターチを加えてよく混ぜる。
熱々の牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、茶漉しを通して耐熱ボウルに戻し入れる。
再度レンジに入れ、700wで3分に設定してスタートする。30秒経ったら取り出して泡立て器でよく混ぜる。レンジに戻して30秒ごとに取り出して混ぜるを繰り返す。
混ぜ作業4回目くらいでコシが抜けて軽くなる。合計6回混ぜて終了。バターを加えて混ぜ合わせ、バットに広げて素早く落としラップをし、保冷剤をのせて急速に冷やす。(できれば底も冷やす)
やわらかくしたコンパウンドマーガリンをホイップする。5をよくほぐしてマーガリンを少しずつ加えて混ぜ、なめらかな状態にする。6ミリぐらいの口金をつけた絞り袋に詰めておく。苺はよく洗って水気をふきとり、ヘタを取って横半分(お好みで縦でも)にカットしておく。
ムースフィルを丸めてテープで止め、ゴールドトレーの上に乗せておく。ジェノワーズを丸めたムースフィルよりほんの少し大きい丸型で8枚抜く。(丸めたムースフィルで抜いても)6のクリームを隙間なくフィルムに密着するようにジェノワーズの上に5ミリほどの厚さになるように絞り出す。
苺の断面をフィルム側に向けて貼り付け、隙間を埋めるようにクリームを絞り入れる。真ん中の隙間に苺を詰め込み、苺の上5ミリまでクリームを絞り入れる。(クリームは上面に塗る分を少し残しておく)ジェノワーズで蓋をして平らなコップの底などで軽く押さえ、残りのクリームを上面に塗り広げラップをして冷蔵庫に入れる。
耐熱容器に水とゼラチンを入れてよくふやかした後、レンジで溶けるまで加熱する。(沸騰させないように)ラズベリーピューレとグラニュー糖を混ぜた中に溶かしたゼラチン液を加えてよく混ぜ、15℃位まで冷やす。8の上に流して広げ、冷やし固める。苺を飾り出来上がり。
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「ムースフィルでフレジェ♪」ナナママちゃん
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