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レンジで作る♪本格カスタードクリーム

お鍋で根気よく練り上げる作業が大変なクレーム・パティシエール(カスタードクリーム)。レンジで加熱するので焦げ付く心配もなく、泡立て器での作業なので口解けの良いなめらかな仕上がりに!直火と違って全体を加熱するので時間も短縮できます。レンジで使えるポリカーボネート製のボールを使用すると楽チンです♪

レンジに入れた後の1回目の混ぜが実は重要で、これをしっかりやらないと仕上がりに影響が出ます。シャバシャバした状態ですがしっかりと混ぜてください!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    耐熱ボウルに牛乳とバニラビーンズのさやと種を入れて加熱する。沸騰させ吹きこぼれる直前になったら取り出す。

    レンジで作る♪本格カスタードクリーム
  • 2

    別のボウルに卵黄をほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。ふるった薄力粉とコーンスターチを加えて混ぜる。

    レンジで作る♪本格カスタードクリーム
  • 3

    卵のボウルに1の牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。茶漉しを通して牛乳が入っていたボウルに移す。

    レンジで作る♪本格カスタードクリーム
  • 4

    レンジに入れ、700Wで3分に設定してスタートする。30秒加熱したら一度取り出して泡立て器でよく混ぜる。(この時まだ液状ですが、1回目の作業は大切なので必ず30秒で取り出して混ぜてください!)レンジに戻し30秒ごとに取り出し混ぜる。4回目の混ぜ作業でそれまでのコシがなくなりやわらかくなります。

    レンジで作る♪本格カスタードクリーム
  • 5

    全6回の混ぜ作業が終わったらバターを加えて混ぜる。ステンレスのバットに移して落としラップをし、保冷剤を乗せて冷蔵庫に入れて急速冷却する。(できれば底の方も冷やすと良いです。)

    レンジで作る♪本格カスタードクリーム
  • 6

    ※クレーム・ディプロマット…ボウルに生クリームとコンデンスミルクを入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながらハンドミキサーで9分立てにする。冷えて固くなったカスタードクリームを別のボウルに移し、生クリームを泡立てたハンドミキサーを(洗わずに)使ってほぐす。なめらかになったら生クリームを合わせて出来上がり♪

公開日:2015/5/25 最終更新日:2018/3/27

このレシピの材料

数量:シュークリーム約10個分

  • 材料

  • 卵黄 … 2個分
  • グラニュー糖 … 30g
  • 薄力粉 … 5g
  • コーンスターチ … 5g
  • 牛乳 … 160g
  • バニラビーンズ … 1/3本
  • 無塩バター … 15g
  • ※クレーム・ディプロマット … .
  • ※生クリーム … 100g
  • ※コンデンスミルク … 10g

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