バター・お砂糖・卵をふわふわにホイップして口どけのよいケーキに。いちごの酸味がアクセント。マーブル模様も美しく、贈り物にピッタリです!
ストロベリーパウダーはすぐに湿気てくるので、使う直前に計量。また、ストロベリーエッセンスはなくてもよいが、入れが方がいちごの風味がグンとアップするのでおすすめ!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
準備:バターと卵は室温に戻す。型用バターも室温に戻す。薄力粉とベーキングパウダーを併せてふるい、①60gと②30gにわける。型用バターははけで型にうすく塗り、型用薄力粉を茶こしでかけ、余分な粉をおとす。オーブンを180℃で予熱。
バターにグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふわっとなるまで3~4分ホイップする。
溶いた卵を3~4回に分けて加える。その都度ハンドミキサーで1~2分ホイップする。最後にストロベリーエッセンスを加え、170gと85gに分ける。85gの方には食紅等で着色する。
バター生地170gに①の粉60gを加え、ゴムベラでねらないよう、でもキチンと粉が見えなくなるまで混ぜる。
②の粉30gにストロベリーパウダー10gを加え、バター生地85gに加えて、こちらもねらないように混ぜる。
4の白生地に5のピンク生地を入れ、ざっと混ぜる。
用意しておいた型にスプーンなどで入れる。軽く中央をくぼませるような感じで入れるとよい。
180℃に予熱しておいたオーブンで18~22分焼成。焼けたら型から出し冷ます。
マーブル模様のイチゴケーキの出来上がり♪
数量:ローズ型6個
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「いちごのマーブルケーキ」setsuko♪
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