フライパンひとつで作る自家製グラノーラを、
母の日ちっくにパフェ仕立てで♡
グラノーラは前日に作り置きできますし、ゆであずきや栗の甘露煮は未開封のまま持ち運びできます。
アイスは現地調達してもOKだし、生クリームやヨーグルトに替えても美味。
グラノーラさえ作っておけば、10分程度でできちゃうので、ちょっと顔を見せに寄ったお母様のおうちでも、
ささっと作っていただけます♡
グラノーラは、市販のものより甘さ控えめなのでお好みで加減してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
胡桃とカシューナッツは適当な大きさに砕き、フライパンに入れ、弱火で香りがでるまで炒る。(5~6分ほど)
フライパンに押し麦とオートミールを入れ、弱火で5~6分ほど炒る。
フライパンに黒砂糖と水、太白ごま油を入れ、ゴムベラで混ぜながら溶かす。(余熱で溶けると思いますが、溶けにくければ少しだけ弱火にかけても)
黒砂糖が溶けたら、きなこを入れてさらに混ぜ、弱火にかける。
周囲がふつふつっとしてきたら、2のオートミールと押し麦を戻し入れ、ゴムベラで馴染ませる。そのまま弱火で15~20分ほど炒る。
入れたばかりの時は多少ベタつきがあり、全体がくっつく感じです↑
15分くらい経つと一粒一粒がほぐれ、パラパラ~っとした状態になります↑
こんな感じになったらOK。
バッドなどにあけて冷まし、1のナッツ、ドライバナナ、甘納豆を混ぜる。(冷めると全体がカリっとします)
和風グラノーラできあがり♡
牛乳をかけてもヨシ、ヨーグルトをかけてもヨシ、このまま食べても美味しいです♡
出来あがり量は、500mlのWECK1個+300mlのWECK1個分くらい。
分量はパフェ4個分になっていますが、少し多めにできあがります。
WECKのような密封できる容器なら2~3日大丈夫。シリカゲルなどの乾燥剤を入れておくと、カリカリが長持ちします。
密封できる容器がない場合や、すぐに食べきれない場合は、ジップロック+冷凍保存がおすすめ。
グラスやカップにグラノーラを入れ、ディッシャーやスプーンで丸くすくった抹茶アイス、バニラアイスを添え、ゆであずき、栗の甘露煮をのせる。
あればミントの葉も飾る。
抹茶パウダーを少々ふりかけ、ピックを飾る。
和風グラノーラパフェできあがり♡
グラスやカップなど、どんな容器で作っていただいてもOK。
ちなみに、ここで使っているのは湯のみ茶碗。
そばちょこや大き目のおちょこなんかでもかわいいと思います。
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「母の日に♡フライパンde和風グラノーラ~パフェ仕立て~」るぅ
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