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チョココルネ

ふんわり柔らかな生地の中に、チョコレートのカスタードクリームがたっぷり♪

生地を巻きつけるときは、引っ張らずに型を回すようにして巻きつけてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ホームベーカリーで生地作りをする。バター以外の材料を入れてスイッチオン。15分ほど捏ねた後、バターを加えてさらによく捏ねあげる。2倍程度に膨らむまで一次発酵させる。

    チョココルネ
  • 2

    8分割する。軽く丸め直してラップをかぶせ、ベンチタイム15分。※6個をコルネ生地に使用します。

    チョココルネ
  • 3

    コルネ用の6つの生地をしっかりガス抜きし、くるくる巻いて棒状にする。15㎝程度の棒状に伸ばす。

    チョココルネ
  • 4

    6つとも全て15㎝ほどに伸ばしたら、残り2個はロールパン用にしずく型に成形する。

    チョココルネ
  • 5

    コルネ用の生地を45㎝のひも状に伸ばしていく。先の方は細くする。

    チョココルネ
  • 6

    コルネ型の太い方から、型を回すようにして巻きつけていく。6巻きできるくらいがよいです。巻きはじめ、巻き終わりはしっかりくっつける。2つはロールパンに成形する。

    チョココルネ
  • 7

    巻き終わりを下にして、オーブンシートに乗せてホイロをとる。1.5~2倍ほどにふくらんだら、分量外の溶き卵を刷毛で塗る。

    チョココルネ
  • 8

    190℃に予熱したオーブンで15分ほど焼成。※焼成温度、時間は調整してください。

    チョココルネ
  • 9

    [チョコカスタード]ボウルに卵、グラニュー糖の半量を入れてよく混ぜる。ふるった薄力粉も加えて粉気がなくなるまで混ぜる。小鍋に牛乳と残りのグラニュー糖を入れて、沸騰直前まで加熱する。牛乳を卵のボウルに入れて混ぜ合わし、よく混ざれば小鍋に戻す。

    チョココルネ
  • 10

    強めの中火で炊いていく。全体がぼこぼこと沸騰してもしばらく加熱する。火を止め、バターとチョコレートを加えて混ぜる。ボウルに移し、底を氷水に当てて急冷する。冷蔵庫に入れておき、使う前に裏ごしする。

    チョココルネ
  • 11

    絞り袋にカスタードをつめ、コルネに絞り出せば完成!

    チョココルネ
  • 12

    30径×長さ130㎜のコルネ型を使用しています。

    チョココルネ
公開日:2015/5/8 最終更新日:2020/10/11

このレシピの材料

数量:6個+ロールパン2個

使用する道具

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