ふんわり柔らかな生地の中に、チョコレートのカスタードクリームがたっぷり♪
生地を巻きつけるときは、引っ張らずに型を回すようにして巻きつけてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ホームベーカリーで生地作りをする。バター以外の材料を入れてスイッチオン。15分ほど捏ねた後、バターを加えてさらによく捏ねあげる。2倍程度に膨らむまで一次発酵させる。
8分割する。軽く丸め直してラップをかぶせ、ベンチタイム15分。※6個をコルネ生地に使用します。
コルネ用の6つの生地をしっかりガス抜きし、くるくる巻いて棒状にする。15㎝程度の棒状に伸ばす。
6つとも全て15㎝ほどに伸ばしたら、残り2個はロールパン用にしずく型に成形する。
コルネ用の生地を45㎝のひも状に伸ばしていく。先の方は細くする。
コルネ型の太い方から、型を回すようにして巻きつけていく。6巻きできるくらいがよいです。巻きはじめ、巻き終わりはしっかりくっつける。2つはロールパンに成形する。
巻き終わりを下にして、オーブンシートに乗せてホイロをとる。1.5~2倍ほどにふくらんだら、分量外の溶き卵を刷毛で塗る。
190℃に予熱したオーブンで15分ほど焼成。※焼成温度、時間は調整してください。
[チョコカスタード]ボウルに卵、グラニュー糖の半量を入れてよく混ぜる。ふるった薄力粉も加えて粉気がなくなるまで混ぜる。小鍋に牛乳と残りのグラニュー糖を入れて、沸騰直前まで加熱する。牛乳を卵のボウルに入れて混ぜ合わし、よく混ざれば小鍋に戻す。
強めの中火で炊いていく。全体がぼこぼこと沸騰してもしばらく加熱する。火を止め、バターとチョコレートを加えて混ぜる。ボウルに移し、底を氷水に当てて急冷する。冷蔵庫に入れておき、使う前に裏ごしする。
絞り袋にカスタードをつめ、コルネに絞り出せば完成!
30径×長さ130㎜のコルネ型を使用しています。
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「チョココルネ」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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