濃厚な抹茶のシフォンケーキをカットし、桜餡の生クリームを真ん中にサンドした春のシフォンサンドです。
抹茶は濃いめです。お好みで薄力粉に分量を置き換えてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵黄にグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
太白ごま油、牛乳を順に加えてその都度混ぜ合わせる。
合わせておいた薄力粉、抹茶を振り入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
ボールにあけて冷凍庫で10分冷やしておいた卵白をハンドミキサーでモコモコするまで泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加え、最後はホイッパーに持ち替えキメを整えてつやのあるツノがたったメレンゲをつくる。
3をひとすくい2に加えてしっかり混ぜ合わせてから3に戻し、ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせる。
シフォンの型に流し入れ、ゴムベラで縁に生地をつけるようにする。中心にも同様に生地をつける。
170℃に余熱したオーブンで30分焼く。
瓶に逆さにして冷ます。
手でぎゅーっと押すようにして型からはずす。
8等分して中心から切り目を入れる。
桜餡に生クリーム50ml加えて混ぜ合わせ、残りの100mlの生クリームを6分立てに泡立ててから桜餡を加えて8分立てに泡立てる。
星の口金をつけた絞袋に入れて8の切り目に絞りだす。
苺を乗せ、075231 カーネーションピックをつけて完成~!
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「濃厚抹茶シフォンの桜クリームサンド☆」ぱお
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