アイスクリームメーカー不要で、かき混ぜる手間もないのに、
柔らかくふわふわな仕上がりのアイスレシピです♪
ラズベリーソースとスポンジを入れて、ショートケーキ風にしてみました。
甘酸っぱくて美味しいです♪
ラズベリーの他に、ストロベリーやマンゴーなどでも美味しいと思います!
★コーンスターチでとろみをつけることで、カチカチに固まるのを防ぎます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【ラズベリーソースを作る】
☆のグラニュー糖25gとアガー2gは混ぜ合わせておく。
小鍋にラズベリーピューレと水を入れ火に掛け沸騰したらグラニュー糖とアガーを加えて1分程よく混ぜる。
冷ましておく。
【アイスを作る】
小鍋に●の牛乳、グラニュー糖を入れ、更にコーンスターチもふるい入れる。
均一に混ぜてから火に掛け、とろみがついたらOK。
ボウルに移し、冷ましておく。
ボウルに生クリームを入れ、8分立てに泡立てる。
2のボウルに3の生クリームを、3回に分けて加え、都度ゴムべらでふんわりと混ぜる。
混ざりきったらOK。
タッパー等、冷凍できる容器に、アイスとピューレを層になるように入れる。
更にアイス、スポンジを重ねる。
更にアイス、ピューレを重ねる。
冷凍庫で一晩凍らせる。
アイスクリームディッシャーでくりぬき、盛りつける。
※すくうのに固いようだったら10分程室温に置く。
数量:2人分
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「ラズベリーショートケーキアイス」marimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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