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9/29(水)16:00まで

ラムレーズンアイス

ラムレーズンアイス

アイスクリームメーカー不要で、固める途中でかき混ぜる手間もないのに
ふんわりアイスに仕上がるレシピです。

バニラビーンズをたっぷり使ったバニラアイスをべースに、
ラムレーズンを加えた大人向けのアイスです。

★コーンスターチでとろみをつけることで、途中で混ぜなくてもカチカチに固まらず仕上がります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    レーズンとラム酒を合わせて1時間ほど漬け込んでおく。

    ラムレーズンアイス
  • 2

    ボウルに卵黄を入れ泡立て器でほぐしたら、グラニュー糖も加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。

    ラムレーズンアイス
  • 3

    小鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて火に掛け、沸騰直前まで温める。

    ラムレーズンアイス
  • 4

    2にコーンスターチをふるい入れ混ぜたら、3の牛乳も加えて混ぜる。

    ラムレーズンアイス
  • 5

    4を漉しながら鍋に戻し、とろみが付くまで弱火で加熱する。
    ※鍋底を絶えずゴムべらでこそげるようにして、焦げ付かないようにする。

    ボウルに移して冷ましておく。

    ラムレーズンアイス
  • 6

    別のボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで8分立てに泡立てる。

    ラムレーズンアイス
  • 7

    5のボウルに生クリームを3回に分けて加え、都度よく混ぜる。

    ラムレーズンアイス
  • 8

    均一になったらOK。

    ラムレーズンアイス
  • 9

    ラムレーズンを加え、ゴムべらで均一になるまで混ぜる。

    ラムレーズンアイス
  • 10

    冷凍できる容器に流し、一晩冷凍したら完成。
    ※盛りつけるのに固いようだったら10分ほど室温に置くとよい。

    ラムレーズンアイス
公開日:2015/5/6 最終更新日:2015/5/6

このレシピの材料

数量:三人分

  • 材料

  • 卵黄 … 1個
  • グラニュー糖 … 50g
  • コーンスターチ … 10g
  • ★牛乳 … 100g
  • ★バニラビーンズ … 1/3本
  • 生クリーム … 100g
  • ●レーズン … 50g
  • ●ラム酒 … 30g
  • 最中の皮(ミニ丸一口) … 
  • 最中の皮(ハート白) … 
  • 最中の皮(ハートココア) … 

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