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イングリッシュマフィン

ふんわり柔らかなイングリッシュマフィン。甘い系にもお総菜系にも合う生地です。

*水分が多くべとつく生地です。軽く打ち粉をしながら丸めてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ホームベーカリーで生地作りをする。ショートニング以外の材料を入れてスイッチオン。10分ほど捏ねた後、ショートニングを加えてさらによく捏ねあげる。2倍程度にふくらむまで一次発酵させる。

    イングリッシュマフィン
  • 2

    一次発酵を終えた生地をそれぞれ6分割して軽く丸め直す。ラップをかぶせて15分ベンチタイムをとる。

    イングリッシュマフィン
  • 3

    ガス抜きをして丸め直し、表面全体にコーングリッツをまぶしつける。もし乾燥してしまっているようなら、霧吹きで軽く湿らせてからまぶす。あらかじめスプレーオイルをかけておいた型を天板に並べ、生地を乗せていく。

    イングリッシュマフィン
  • 4

    型の8割程度にふくらむまでホイロをとる。

    イングリッシュマフィン
  • 5

    2枚の天板で型を挟むようにして焼く。180℃に予熱しておいたオーブンで15分程度焼成。※焼成温度、時間は調整してください。焼きあがったら天板ごと軽く落として蒸気を抜く。

    イングリッシュマフィン
  • 6

    サンドイッチにも!

    イングリッシュマフィン
  • 7

    メープルシロップ&バターでも!

    イングリッシュマフィン
公開日:2015/5/15 最終更新日:2020/10/11

このレシピの材料

数量:マフィン型 100mm 6個分

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