カフェオレ味とミルク味のアイスを2層にしました。
1層目の表面が凍るまでの待ち時間を短縮するために先に入れるコーヒーアイスにはゼラチンを入れました。水あめを入れることで口当たりをなめらかにしています。
1層目のコーヒーを入れたあと、2層目を入れるまでの表面が固まるまでの時間が長かったので、層のあるボーダームースを作る時のヒントを元に先に入れるアイスにゼラチンを入れて早く表面が固まるようにしました。
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カフェオレアイスから作ります。小さな耐熱容器にゼラチン用の水を入れて、そこへ粉ゼラチンを振り入れ10分ほどふやかします。よくふやけたら小鍋にお湯を沸かし、火を消して湯煎でゼラチンを溶かす。
aの水あめと牛乳20gとインスタントコーヒーを耐熱ボウルに入れレンジ600wで20秒加熱し水あめとコーヒーを溶かす。温かいうちに練乳と1も入れて溶かす。
2のボウルにaの残りの牛乳、生クリームも入れてよく混ぜ合わせる。
氷水を張ったボウルに3の底を当てて少しとろみをつける。
冷やしておいた088950のキャンディーメーカー (コンビ)に40gずつ4を入れ30分ほど冷凍庫で冷やす。
5を固めてる間にミルクアイスを作ります。bの水あめと牛乳を20g耐熱容器に入れレンジ600wで20秒加熱し水あめを溶かす。温かいうちに練乳も入れて溶かす。
6のボウルに残りのbの牛乳、生クリームれてよく混ぜ合わせる。
5を傾けてもカフェオレアイスが流れてこないくらい表面が固まったら7のミルクアイスを注ぎ蓋をして、付属のスティックを一度水洗いしてから刺して8時間~ほど冷やし固める。
8が完全に固まったらコップやボウルに水を入れ、凍ったアイスバーを10秒~15秒ほどつけてスティックをひっぱってアイスを取り出す。。※丸型は四角よりも取り出しにくいので回しながら取り出します。
お好みで溶かしたコーティングチョコを湯煎で溶かしてコルネに入れて模様を描く。
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「カフェオレミルクアイスキャンディー」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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