6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/16(月)16:00まで

ハロウィン・ソウル・ケーキ

ハロウィンは元々、魔女の大晦日と呼ばれる日で、古来は「ソウルケーキ」と呼ばれるクッキーを配る(貰う)習慣があったそうです。

レーズンとくるみなどを入れ、十字の切れ込みが入ったクッキー。
天板1枚20枚弱ほどのレシピを作ってみました♡

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    ガラスのボウルにバターを入れ、柔らかくする

  • 2

    そこに黒糖を入れ、ホイッパーで混ぜる

  • 3

    全卵を少しずつ加え、混ぜる

  • 4

    ゴムベラに持ち替え、スペルト小麦粉とオールスパイス、シナモンを加え、縦に切るように混ぜる

  • 5

    レーズンも入れ、混ぜ、生地をまとめる

  • 6

    麺棒で5㎜の厚さに伸ばし、丸で型抜き、天板に並べる

  • 7

    全卵(分量外)を型抜きした生地に塗り、竹串で十字に描く

  • 8

    180度に予熱したオーブンで15分ほど焼く

公開日:2024/11/2 最終更新日:2024/11/2

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Tokeycafe トキィカフェさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

\SNSでシェア/

 

Tokeycafe トキィカフェさんのレシピ一覧

型抜きクッキー・カットクッキーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#黒砂糖 #クッキー #ハロウィン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ハロウィン・ソウル・ケーキ」Tokeycafe トキィカフェ