ハロウィンは元々、魔女の大晦日と呼ばれる日で、古来は「ソウルケーキ」と呼ばれるクッキーを配る(貰う)習慣があったそうです。
レーズンとくるみなどを入れ、十字の切れ込みが入ったクッキー。
天板1枚20枚弱ほどのレシピを作ってみました♡
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ガラスのボウルにバターを入れ、柔らかくする
そこに黒糖を入れ、ホイッパーで混ぜる
全卵を少しずつ加え、混ぜる
ゴムベラに持ち替え、スペルト小麦粉とオールスパイス、シナモンを加え、縦に切るように混ぜる
レーズンも入れ、混ぜ、生地をまとめる
麺棒で5㎜の厚さに伸ばし、丸で型抜き、天板に並べる
全卵(分量外)を型抜きした生地に塗り、竹串で十字に描く
180度に予熱したオーブンで15分ほど焼く
数量:20枚弱
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「ハロウィン・ソウル・ケーキ」Tokeycafe トキィカフェ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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