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基本のビスケット

素朴な味わいのお菓子「ビスケット」の作り方をご紹介します。
薄力粉だけでなく全粒粉を加え、ザクザク食感に仕上げました。
仕上げに湯せんしたチョコレートでコーティングするのもおすすめです。

混ぜるだけで簡単。シンプルで飽きのこないおいしさで、日々のおやつにぴったりです。
コーヒーや紅茶、お気に入りの飲み物とご一緒にどうぞ。

今回はきび砂糖で作りましたが、グラニュー糖などお好みの砂糖でOKです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

薄力粉・全粒粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
バターは1cm角にカットし、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
焼く10~15分前にオーブンを180℃で予熱する。

作り方

  • 1

    全ての材料を計量して準備する。

    基本のビスケット
  • 2

    ボウルにふるった薄力粉・全粒粉・ベーキングパウダーを入れ、きび砂糖と塩を加えてドレッジで混ぜ合わせる。

    基本のビスケット
  • 3

    冷やしておいたバターを加え、ドレッジで切るように混ぜる。

    基本のビスケット
  • 4

    ある程度混ざったら、バターの塊が粉になじむよう手ですり合わせる。

    ※手の温度で溶けないように注意。調理用手袋を使用すると温度が伝わりにくくなります。

    基本のビスケット
  • 5

    バターの塊がなくなり、全体が均質に混ざればOK。

    基本のビスケット
  • 6

    牛乳を加え、ひとまとめにする。

    ※混ぜすぎるとかたい食感になるので注意!

    基本のビスケット
  • 7

    ラップで包み、冷蔵庫で2時間程度冷やして生地をなじませる。

    基本のビスケット
  • 8

    生地を上下からラップではさむ。
    生地の左右にルーラーを置き、めん棒でのばす。
    ※今回は5mmルーラーを使用しました。

    生地がダレた場合は、型抜きしやすいかたさになるまで冷蔵庫で冷やす。

    基本のビスケット
  • 9

    クッキー型で生地を抜き、シルパン(もしくはオーブンシート)を敷いた天板に隙間を空けて並べる。

    ※生地がダレてきたらその都度冷やしてください。
    ※クッキー型に打ち粉(分量外)をすると抜きやすくなります。

    基本のビスケット
  • 10

    180℃に予熱したオーブンの温度を170℃に下げ、20分間ほど焼成する。
    焼き上がったらケーキクーラーで冷ます。

    ※温度や焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね。

    基本のビスケット
  • 11

    出来上がり。
    密閉容器にシート乾燥剤を入れて保存するのがおすすめです。

    基本のビスケット

作り方

  • 1

    チョコレートを湯せんし、ビスケットの裏面をつける。
    余分なチョコレートは落とす。

    基本のビスケット
  • 2

    チョコレートが固まったら出来上がり。

    基本のビスケット
公開日:2024/11/1 最終更新日:2024/11/1

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