素朴な味わいのお菓子「ビスケット」の作り方をご紹介します。
薄力粉だけでなく全粒粉を加え、ザクザク食感に仕上げました。
仕上げに湯せんしたチョコレートでコーティングするのもおすすめです。
混ぜるだけで簡単。シンプルで飽きのこないおいしさで、日々のおやつにぴったりです。
コーヒーや紅茶、お気に入りの飲み物とご一緒にどうぞ。
今回はきび砂糖で作りましたが、グラニュー糖などお好みの砂糖でOKです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
薄力粉・全粒粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
バターは1cm角にカットし、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
焼く10~15分前にオーブンを180℃で予熱する。
全ての材料を計量して準備する。
ボウルにふるった薄力粉・全粒粉・ベーキングパウダーを入れ、きび砂糖と塩を加えてドレッジで混ぜ合わせる。
冷やしておいたバターを加え、ドレッジで切るように混ぜる。
ある程度混ざったら、バターの塊が粉になじむよう手ですり合わせる。
※手の温度で溶けないように注意。調理用手袋を使用すると温度が伝わりにくくなります。
バターの塊がなくなり、全体が均質に混ざればOK。
牛乳を加え、ひとまとめにする。
※混ぜすぎるとかたい食感になるので注意!
ラップで包み、冷蔵庫で2時間程度冷やして生地をなじませる。
生地を上下からラップではさむ。
生地の左右にルーラーを置き、めん棒でのばす。
※今回は5mmルーラーを使用しました。
生地がダレた場合は、型抜きしやすいかたさになるまで冷蔵庫で冷やす。
クッキー型で生地を抜き、シルパン(もしくはオーブンシート)を敷いた天板に隙間を空けて並べる。
※生地がダレてきたらその都度冷やしてください。
※クッキー型に打ち粉(分量外)をすると抜きやすくなります。
180℃に予熱したオーブンの温度を170℃に下げ、20分間ほど焼成する。
焼き上がったらケーキクーラーで冷ます。
※温度や焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね。
出来上がり。
密閉容器にシート乾燥剤を入れて保存するのがおすすめです。
チョコレートを湯せんし、ビスケットの裏面をつける。
余分なチョコレートは落とす。
チョコレートが固まったら出来上がり。
数量:30枚前後
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「基本のビスケット」cotta基本レシピ大百科
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