5,900円以上のご購入で送料無料!

2/3(金)16:00まで

3色ロールケーキ

しっとりふわふわの3色のロールケーキ生地にたっぷりクリームを巻きました。
お好きなパウダーでアレンジも可能です♪
**プレーン×抹茶パウダー×にんじんパウダー**

ψ天板
061626>CAKE・MATE ロールケーキ型
ψフォーク
057423>ウッドフォーク157袋入

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ・天板に油(分量外)を薄く塗り、敷き紙をひく。仕切りを二つ作って生地が3種並べて入れられるようにする。

    3色ロールケーキ
  • 2

    ・卵はボウルに卵黄と卵白に分け、卵黄は室温に、卵白は冷やす。
    ・薄力粉はふるいに1回かける。
    ・A、B、Cをそれぞれ混ぜ合わせ、湯せんにかけておく。
    ・オーブンを180℃に予熱する。

    3色ロールケーキ
  • 3

    卵白のボウルに塩ひとつまみ入れ、ハンドミキサー(又は泡だて器)で泡立てる。
    七割程度まで泡立ったら、グラニュー糖を半量加え、角が立つまで泡立てる。

    3色ロールケーキ
  • 4

    卵黄のボウルに残りのグラニュー糖を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。

    3色ロールケーキ
  • 5

    卵黄のボウルに泡立てた卵白を1/3ずつ入れ、都度底から掬い上げるように混ぜる。薄力粉をふるいながら入れ、同様に混ぜる。

    3色ロールケーキ
  • 6

    卵白の空いたボウルに【5】を1/3量取り分け、A(プレーン)をゴムべらに添わせながら入れてざっくりと底から掬い上げるように混ぜる。天板に流し入れる。

    3色ロールケーキ
  • 7

    プレーンの生地を使ったボウルに【5】を残り半分を取り分け、B(抹茶)に少量プレーン生地を入れて合わせてから、ボウルに入れてざっくりと底から掬い上げるように混ぜ、天板に流し入れる。

    3色ロールケーキ
  • 8

    【5】の残った生地にC(にんじん)の少量プレーン生地を入れて合わせてから、ボウルに入れてざっくりと底から掬い上げるように混ぜ、天板に流し入れる。

    3色ロールケーキ
  • 9

    スケッパーで切るように生地の角を敷きつめ、仕切りの紙2つを引き抜く。
    2~3回天板を台に置いて空気を抜く。

    3色ロールケーキ
  • 10

    180℃のオーブンで12分焼く。
    網の上にのせて側面のシートをはがす。表面にラップをして、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

    3色ロールケーキ
  • 11

    ラップをはがして裏返して手前に三本の切り込みを浅く入れる。
    生クリームとグラニュー糖、キルシュを合わせ、氷にあてながら9分立てに泡立てる。

    3色ロールケーキ
  • 12

    アプリコットジャムと湯を混ぜ合わせて生地にぬり、ホイップクリームを塗って手前から巻き込むように巻く。

    3色ロールケーキ
  • 13

    ψラッピングアイテム
    075588>ベーキングトレー
    054040>ココットシート 英字
    050911>セロファン70×70
    001337>OPPラッピング用ガゼット袋-1
    057425>ウッドデザートスプーン袋入
    050182>ラティス #5 オレンジ

    3色ロールケーキ
  • 14

    6月6日は、ロールケーキの日♪

    3色ロールケーキ
公開日:2015/6/1 最終更新日:2015/6/1

このレシピの材料

数量:36×25cm(又は26×26

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ちょりママさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ちょりママさんのレシピ一覧

その他のロールケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「3色ロールケーキ」ちょりママ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る